СМИ: США планируют запретить работу Visa и Mastercard в Венесуэле

Иллюстрация: Инфо24

Власти США рассматривают новый пакет санкций, запрещающий международным платежным системам Visa и Mastercard проводить операции в Венесуэле. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в американской администрации.

По его словам, новые ограничения помогут усилить давление на режим президента Николаса Мадуро. «Цель этих санкций — продолжать лишать незаконный режим Мадуро доступа к средствам и лишать его возможности продолжать воровать у венесуэльского народа», — заявил собеседник агентства.

Кроме того, новые санкции ударят по правящей верхушке Венесуэлы и лояльным к президенту военным, отметил источник.

Ранее американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) внесло в санкционный список российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк».

Санкции против Венесуэлы
  • С 23 января в Венесуэле установилось двоевластие. Спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и многие страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, Мексика и некоторые другие государства.
  • 28 января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Также были заморожены счета Citgo — главного зарубежного актива PDVSA и одного из крупнейших владельцев НПЗ в Соединенных Штатах.Цель санкций — лишить Николаса Мадуро доходов от нефти.
  • США также предоставили Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. В свою очередь, Верховный суд Венесуэлы запретил политику финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.
  • СМИ сообщили, что власти РФ приняли решение перевести счета венесуэльских компаний в РФ, в банк «Российская финансовая корпорация». Это финансовое учреждение известно как главный банк для расчетов с Сирией и с апреля 2018 год находится под американскими санкциями.
  • В начале марта 2019 года спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что американские власти обсуждают введение санкций против иностранных государств и компаний за сотрудничество с правительством Мадуро.
  • Президент Венесуэлы перенес европейский офис PDVSA в Москву. До этого он находился в Лиссабоне.
  • 11 марта американское Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) внесло в санкционный список российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк», который занимается финансированием совместных проектов.
  • Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию и Кубу в поддержке Мадуро. По его словам, «Роснефть» продолжает закупки у венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, несмотря на американские санкции, а российские компании «скупают золотой запас» страны.

Новости партнеров