СМИ: столицу Дальнего Востока перенесут в случае поражения хабаровского губернатора во втором туре

Нынешняя столица ДФО Хабаровск / wikipedia.org

В Кремле обсуждают перенос столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток в случае, если действующий губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт проиграет во втором туре выборов главы региона представителю ЛДПР Сергею Фургалу. Об этом сообщил «Дождь» со ссылкой на два источника.

По их словам, в Кремле не хотят, чтобы кандидат от ЛДПР стал губернатором в главном регионе ДФО. Собеседники «Дождя» отметили, что Шпорт недооценил сложность избирательной кампании.

В Приморском крае тоже пройдет второй тур выборов — назначенный Путиным временно исполняющим обязанности губернатора Андрей Тарасенко не смог набрать необходимых для победы 50%. Однако президент публично поддержал его на следующий же день после выборов во время визита во Владивосток.

Кстати

Вторые туры губернаторских выборов пройдут еще в двух регионах – Хакасии и Владимирской области.

По данным РБК, начальники двух управлений администрации президента Андрей Ярин и Александр Хахичев, а также делегации от «Единой России» отправились в регионы, где предстоят вторые туры губернаторских выборов.

Инфографика «Выборы-2018»

Они не поедут только в Хакасию, где коммунисты Валентин Коновалов (44,8%) уверенно обошел главу республики Зимина (32,4%). По словам источников, шансы Зимина («Единая Россия») на победу во втором туре минимальны, да и потерять губернатора от «Единой России» в регионе не боятся.

Представители «Единой России» займутся агитацией за своих кандидатов – Андрея Тарасенко, Вячеслава Шпорта и Светлану Орлову, которая во Владимирской области будет противостоять кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину.

 

  • По итогам Единого дня голосования 9 сентября в России определились руководители, семь депутатов Госдумы и составы 16 местных парламентов. В частности, мэром Москвы был переизбран Сергей Собянин, а губернатором Подмосковья — Андрей Воробьев.
  • «Единая Россия» провалила не только четыре губернаторские кампании, но и несколько кампаний в заксобрания регионов. Партия не сумела получить большинство в Иркутской, Ульяновской областях, той же Хакасии. Кроме того, кандидат в мэры Якутска от «ЕР» Александр Саввинов проиграл выборы Сардане Авксентьевой от «Партии возрождения России».