СМИ: торговая сделка США с Китаем откладывается как минимум до июня

Damir Sagolj / Reuters

Подписание торгового соглашения между Китаем и США может быть отложено до июня, поскольку стороны не успевают договориться по всем пунктам, пишет South China Morning Post. По данным газеты, встреча председателя КНР Си Цзиньпина с Дональдом Трампом вряд ли состоится в апреле.

Хотя процесс подготовки соглашения активизирован обеими сторонами, в Белом доме возникли разногласия по поводу сделки, утверждают источники издания.

Переговоры между Трампом и Си Цзиньпином уже пришлось отложить: в феврале американский лидер заявил, что они состоятся в конце марта на его вилле в Мар-а-Лаго (Флорида), но китайские власти потребовали заранее достичь договоренности по всем пунктам — и только тогда встречаться. В Пекине опасаются, что саммит на высшем уровне ни к чему не приведет и будет расценен как провал.

The Wall Street Journal утверждала, что Китай обеспокоил северокорейский прецедент: в конце февраля Трамп встречался в Ханое с лидером КНДР Ким Чен Ыном, обещая договориться с ним о снятии санкций в обмен на конкретные гарантии денуклеаризации, однако в результате покинул зал переговоров раньше срока.

В середине марта глава Минфина США Стивен Мнучин признал, что Трамп и Си Цзиньпин не смогут встретиться в конце месяца, и не стал уточнять, на какой срок переносится их встреча.

22 марта Си Цзиньпин отправится с визитом в Европу. Администрация Трампа изначально рассчитывала, что он сможет прибыть в США 27 марта, но потом решила ориентироваться скорее на начало апреля. Теперь же, судя по данным South China Morning Post, переговоры вообще откладываются на неопределенный срок.

США готовы были отменить повышение пошлин на импорт китайских товаров и большинство других ограничений, введенных в середине 2018 года. Китай в ответ предлагал снизить тарифы на сельхозпродукцию, товары химической и автомобильной промышленности из США (они были повышены в ответ на действия Вашингтона).

Посол США в Китае Терри Бранстад утверждает, что Вашингтон тоже заинтересован в том, чтобы «соглашение было в значительной степени разработано» к моменту встречи Трампа с Си Цзиньпином, и оба лидера просто «добавили несколько последних штрихов или окончательных решений». Однако о том, чтобы заключить договоренность о сделке заранее, речь в Белом доме не идет.

Торговая война Трампа против Китая

В марте 2018 года США ввели 25-процентные пошлины на импортную сталь и 10-процентные — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% и другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

В конце сентября вступили в силу новые американские тарифы в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай вводил ответные тарифы на американский импорт.

В начале декабря 2018 года по итогам двухчасовой встречи Трамп и Си Цзиньпин объявили о 90-дневном перемирии в «торговой войне». До истечения этого срока президент США пообещал не вводить новых ограничений. Однако пошлины вновь увеличат, если по окончании перемирия стороны не достигнут принципиального соглашения.

Новости партнеров