СМИ: Трамп почти час ждал Путина перед началом переговоров

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Журналисты Белого дома рассказали, что президент России Владимир Путин заставил американского лидера Дональда Трампа почти час ждать встречи перед саммитом в Хельсинки.

«Известный своими опозданиями президент России Владимир Путин держал президента США в ожидании в его гостевом доме», — говорится в сообщении пула журналистов. Отмечается, что Трамп задержался в отеле «почти на час дольше планируемого времени отъезда» в резиденцию президента Финляндии, где проходит саммит.

Самолет с российским президентом приземлился в столице Финляндии примерно в 13.00 по московскому времени (совпадает с местным), а встреча с Трампом должны была начаться в 13:15. В итоге переговоры начались только в 14:10.

При этом Путин прибыл на место встречи раньше Трампа на 20 минут. Сейчас два лидера общаются в закрытом режиме.

О саммите
  • Встреча президентов РФ и США — первый полноформатный саммит лидеров двух стран. До саммита в Хельсинки они встречались дважды.
  • В июле 2017 года в Гамбурге во время саммита G20 главы Путин и Трамп обсудили проблемы двусторонних отношений, а также сирийский и украинский кризисы.
  • В ноябре того же года президенты пообщались на саммите АТЭС в Дананге, одобрив совместное заявление по Сирии.
  • Лидеры государств также несколько раз говорили по телефону.
  • Путин перед началом закрытой части встречи предложил американскому коллеге обсудить «болевые точки».
  • Трамп поздравил российского коллегу с успешным проведением чемпионата мира по футболу и отметил, что двум главам государств есть, о чем поговорить — в числе тем торговля, отношения с Китаем и вопросы ядерных потенциалов РФ и США.
  • Президенты завершили открытую часть переговоров рукопожатием.

Новости партнеров