СМИ: Трамп предлагал убить Асада

0
6
Фото: wikipedia.org

Президент США Дональд Трамп в апреле 2017 года предлагал ликвидировать своего сирийского коллегу Башара Асада. Об этом написал редактор The Washington Post Боб Вудворд в своей книге «Страх: Трамп в Белом Доме».

По его данным, после химической атаки, в которой США и другие западные страны обвинили сирийское правительство, Трамп позвонил министру обороны Джеймсу Мэттису и сказал, что хочет «уничтожить диктатора».

«Давай убьем его к чертовой матери! Давай. Давай убьем чертово большинство из них», — приводит Вудворд слова Трампа.

По словам журналиста, Мэттис ответил, что исполнит приказ, но, повесив трубку, сказал своему собеседнику в кабинете: «Мы не будем делать ничего из этого. Нам нужно быть более благоразумными». После этого Штаты разработали план авиаудара по Сирии и нанесли его.

Комментируя вышедший материал, Мэттис заявил, что цитата Трампа — «продукт чьего-то богатого воображения».

«Его анонимные источники не вызывают доверия», — сказал министр обороны о Вудворде.

Трамп также отреагировал на публикацию. Он написал в Twitter, что в книге редактора The Washington Post «очень много лжи».

Война в Сирии
  • Конфликт в Сирии начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние, которое постепенно переросло в восстание против режима Башара Асада. Первоначально боевые действия велись между правительственной армией и формированиями «Свободной сирийской армии». Позже в конфликт вступила террористическая группировка «Исламское государство», которая воюет против всех участников.
  • Операция военно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе президента Асада.
  • По данным Минобороны РФ, за все время в ней погибли 97 российских военнослужащих, подбито 18 единиц техники. Крупнейшей потерей российской армии стало крушение самолета Ан-26 в марте 2018 года, в результате которого погибло 39 военнослужащих.
  • События, которых касалось повествование книги, случились в апреле 2017 года. В результате атаки правительственных войск Сирии на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб погибли 90 человек и пострадали около 500. Западные страны заявили, что Асад отдал приказ применить химическое оружие. Россия и Сирия отрицали этот факт.
  • Из-за данных о применении химоружия США нанесли удар по сирийскому аэродрому в провинции Хомс.
  • В августе в министерстве обороны РФ заявили, что Запад готовит аналогичную провокацию в Идлибе, чтобы оправдать очередной удар по сирийским позициям.