СМИ узнали о плане помощи США Венесуэле после свержения Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: wikipedia.org

Власти США разработали план поддержки экономики Венесуэлы в случае свержения президента Николаса Мадуро. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, в ближайшее время Вашингтон намерен ужесточить санкции против венесуэльской нефтекомпании PDVSA и ее американской «дочки» Citgo. Однако в случае свержения Мадуро США планируют перейти к защите экономики республики. Так, Белый дом может законодательно оградить Венесуэлу от требований кредиторов и помочь стране с реструктуризацией долга. Похожие меры США принимали в 2003 году в отношении Ирака после свержения режима Саддама Хусейна, отмечает Bloomberg.

Член комитета по иностранным делам палаты представителей, республиканец Майкл Маккол подтвердил эту информацию. По его словам, Белый дом хочет «убедиться, что, когда Мадуро будет свергнут, у президента Гуайдо (самопровозглашенного лидера Венесуэлы — Прим. ред.) останутся активы».

Ранее Мадуро рассказал о тайных переговорах с властями США. По его словам, спецпредставитель США по Венесуэле Элиотт Абрамс угрожал развертыванием войск и обвинял правительство республики в сотрудничестве с Кубой, Россией и ливанской партией «Хезболла».

  • В конце января США ввели санкции в отношении PDVSA, заблокировав активы компании на общую сумму $7 млрд.
  • При этом американские компании могут продолжать покупать нефть у Венесуэлы, однако деньги за сырье будут поступать на заблокированный счет.
  • Условием для снятия санкций Белый дом назвал «скорую передачу власти временному президенту» Хуану Гуайдо. По мнению Вашингтона, введенные санкции помогут сохранить активы компании для народа Венесуэлы.
  • Парламент Венесуэлы, контролируемый оппозицией, назначил собственных представителей исполняющими обязанности директоров PDVSA и Citgo Petroleum.
Попытка смены власти в Венесуэле

10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.

15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.

23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в конституции Венесуэлы.

США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также его в этом качестве признают большинство стран Латинской Америки, Великобритания, Канада, полтора десятка государств ЕС.

Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Куба, а также некоторые другие страны.

Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.

СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро. Сам он на вопрос об охране российскими наемниками четырежды повторил, что не комментирует ситуацию.

В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.

Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.

Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести ограничения против правительства Мадуро.

Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике будет насчитываться два миллиона ополченцев для защиты от «североамериканской империи».

Новости партнеров