СМИ узнали о подготовке Британией санкций из-за расправы над журналистом в посольстве Саудовской Аравии

Джамаль Хашкаджи, фото: POMED/flickr.com

Британские власти начали составлять список чиновников и силовиков Саудовской Аравии, к которым могут применить санкции в рамках «поправки Магнитского» из-за расправы над журналистом Джамалем Хашогги, сообщил источник The Independent. Речь идет о запрете на въезд и заморозке активов граждан, обвиняемых в грубом нарушении прав человека.

Список, по данным издания, составляет британский МИД. В ведомстве, между тем, заявили, что им нечего добавить к высказыванию министра иностранных дел Джереми Ханта. Ранее он предупреждал, что если обвинения в адрес Саудовской Аравии подтвердятся, то эту страну ждут серьезные последствия.

Расправа над журналистом

59-летний журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги в последнее время был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он, в частности, умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда, однако поддерживал его реформы.

2 октября обозреватель пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить развод. Хашогги собирался вновь жениться в Турции.

Из дверей дипучреждения он не вышел. Турецкие власти заявили, что обозревателя убили в консульстве. Саудовцы говорили, что он покинул здание через черный ход.

12 октября The Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что у турецких спецслужб есть аудио- и видеосвидетельства расправы над журналистом. По информации газеты, об этом турецкие чиновники уведомили Вашингтон.

По данным источников The Guardian, за 30 минут до визита Хашогги всех сотрудников консульства — турок отпустили по домам.

Турецкие следователи считают, что после того как журналиста убили, его тело расчленили медицинской пилой. А затем вывезли на машинах с дипломатическими номерами к дому консула, который расположен в 200 метрах. Останки могли закопать в саду около дома. Работникам, занимающимся обслуживанием особняка, в тот день дали выходной.

На фоне сообщений об убийстве журналиста британский миллиардер Ричард Брэнсон приостановил переговоры с саудовскими властями об инвестировании 1 млрд долларов в его группу Virgin. Также несколько крупных бизнесменов отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию.