USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,261.10

17 окт. 2018 / 04:34 Экономика

СМИ узнали о предложении ЕС продлить переходный период после Brexit

СМИ узнали о предложении ЕС продлить переходный период после Brexit

h-mat-img

Евросоюз предложил британским властям продлить переходный период после выхода Великобритании из ЕС. Это даст больше времени для достижения торгового соглашения и решения проблемы Северной Ирландии, считают в Еврокомиссии.

Предложение было озвучено на переговорах по Brexit 14 октября, говорится в докладе немецкого правительства, который цитирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

При этом британские переговорщики настаивали на том, чтобы королевство оставалось в Таможенном союзе с ЕС еще продолжительное время. Это, по мнению британцев, позволило бы на время решить проблему Северной Ирландии. В противном случае на границе Северной Ирландии и Республики Ирландия, входящей в ЕС, пришлось бы оборудовать пункты досмотра грузов. Это могло бы привести к росту напряженности на острове Ирландия.

Еврокомиссия, в свою очередь, предлагала оставить в Таможенном союзе лишь Северную Ирландию. Однако в этом случае потребовалось бы устанавливать пункты таможенного досмотра уже внутри самой Великобритании.

Как пишет The Financial Times, ЕС предложил продлить переходный период после Brexit еще на год.

По действующим договоренностям Brexit состоится 29 марта 2019 года. После этого начнется переходный период, во время которого Британия останется на едином рынке и в Таможенном союзе ЕС. Он продлится до 31 декабря 2020 года.

Выход Великобритании из Евросоюза

Референдум о Brexit состоялся в Соединенном Королевстве в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза.

После подведения итогов референдума проевропейски настроенный премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку. Новым главой правительства была избрана лидер Консервативной партии Тереза Мэй.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ