В ЦАР убиты три журналиста из России. Главное

Фото: Инфо24

В Центральноафриканской республике убили трех россиян: журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Они приехали в ЦАР на съемки фильма о работе ЧВК «Вагнер», это был совместный проект с Центром управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского.

«Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз», — рассказал BBC главный редактор ЦУР Андрей Коняхин.

Также он заявил РИА Новостям, что погибшие россияне не были аккредитованы как журналисты.

Обновление:

Следственный комитет начал проверку информации об убийстве трех человек в ЦАР, об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

  • По данным источника Инфо24, знакомого с ситуацией, тела журналистов обнаружили в 23 километрах от Сибю (префектура Кемо). Джемаль, Радченко и Расторгуев собирались ехать из столицы республики Банги в город Бамбари к месту дислокации армейского батальона, в котором военными инструкторами работали выходцы из России. Несмотря на предупреждения об опасности самостоятельной поездки, они выехали без сопровождения.
  • В «Медиазоне» сообщили съемочная группа направлялась на встречу с местным консультантом, помогающим в организации съемок. Затем неизвестные боевики остановили автомобиль с россиянами на блокпосту, после чего убили их. Предположительно, причиной нападения было ограбление, так как в автомобиле находилась дорогостоящая техника.
  • Единственным выжившим после нападения оказался водитель машины — местный житель. Об этом Reuters рассказал мэр Сибю Анри Дэпеле. Водитель рассказал, что они попали в засаду в 23 километрах от Сибю, после чего неизвестные открыли огонь по машине из автоматов. Джемаль, Радченко и Расторгуев погибли сразу. Источник Reuters в полиции сказал, что у убитых нашли билеты на рейсы Москва-Касабланка и Касабланка-Банги.
Что произошло:»]Ранее AFP сообщило, что неизвестные вооруженные люди напали на россиян в ночь на 31 июля, чтобы угнать машину. Информацию о гибели трех человек подтвердило посольство России в ЦАР. Также у двух погибших обнаружили пресс-карты «Известий». Позже в «Известиях» подтвердила информацию о трех погибших в республике, также обнаружена обстрелянная машина. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что российские дипломаты выехали в ЦАР на опознание погибших. Позже она рассказала, что посольство России в ЦАР ничего не знало о съемках фильма в республике.

Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила The Bell, что опознала по фотографии тело мужа. Также она добавила, что с ней связывалась Мария Захарова, которая пообещала как можно скорее вернуть тело. Захарова уточнила, что процесс опознания продлится до 1 августа.

Что такое ЧВК «Вагнер»?»]ЧВК «Вагнер» — неофициальное вооружённое формирование, которое принимало участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. Его связывают с именем бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина». По данным «Фонтанки», ЧВК
Чем были известны погибшие журналисты?
  • Орхан Джемаль (51 год) – российский журналист, один из создателей «Мусульманского союза журналистов России». С 1995 года сотрудничал с газетами «Вечерняя Москва», «Известия», «Новая газета». Много работал в горячих точках: на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии. В 2005 году основал Агентство журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов РФ. В 2011 году Орхан Джемаль был серьёзно ранен в ногу в ливийском Триполи, где он находился по заданию газеты «Известия».
  • Александр Расторгуев (47 лет) – российский режиссёр-документалист. Лауреат премии ТЭФИ-2000. За съёмку фильма «Чистый четверг» о чеченской войне вся творческая группа была уволена руководством ГТРК «Дон-ТР». В 2001 году Расторгуев организовал студию «Кино». Вместе с ведущим НТВ Алексеем Пивоваровым и документалистом Павлом Костомаровым в 2012 году создал интернет-проект «Срок» об оппозиционерах – Навальном, Немцове, Собчак, Яшине и других. Активно выражал свою политическую позицию. В частности, в 2011 году он был арестован во время митингов, посвященных протесту против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу в Ростове-на-Дону.
  • Оператор Кирилл Радченко в последние годы работал в качестве фрилансера, сотрудничал с изданием ANNA-News в качестве видеооператора и монтажера, принимал участие в работе над веб-сериалом «Район тьмы».

Новости партнеров