USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

13 дек. 2018 / 14:28 Политика

СМИ: в Китае задержали гражданина Канады. Его подозревают в подрывной деятельности

СМИ: в Китае задержали гражданина Канады. Его подозревают в подрывной деятельности

h-mat-img

Власти Китая задержали канадца Майкла Спэйвора - владельца международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange (PCE). Об этом сообщает The Globe and Mail со ссылкой на источники.

Компания PCE, в частности, организовывает туристические поездки в Северную Корею, а также проводит в этой стране хоккейные матчи. Также Спэйвор помогал организовывать встречи бывшего американского баскетболиста Денниса Родмана с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

По данным газеты "Дунбэй синьвэньван", Спэйвор занимался деятельностью, «которая наносит урон государственной безопасности КНР". Сотрудники госбезопасности доставили канадца на допрос в город Даньдун (провинция Ляонин).

11 декабря в СМИ появилась информация о задержании в Китае бывшего канадского дипломата Майкла Коврига, который работает в неправительственной организации "Международная кризисная группа". Его также подозревают в подрыве национальной безопасности КНР.

Позже министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила, что власти Китая могли задержать еще одного гражданина Канады.

"С нами на связь вышел гражданин Канады, потому что ему задавали вопросы китайские официальные лица, но с тех пор мы не можем выйти с ним на контакт. Мы усиленно работаем, чтобы установить его местоположение, и мы поднимали этот вопрос в разговоре с китайскими официальными лицами", - сказала она.

При этом Фриланд не стала отвечать на вопрос журналистов о том, является ли этот гражданин бизнесменом, туристом или дипломатом.

  • Ранее в канадском Ванкувере по запросу американских властей задержали финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу.
  • Власти США обвиняют Ваньчжоу в нарушении санкционного режима против Ирана. В частности, компания Huawei Technologies Co. переводила деньги через банк HSBC с контрагентами из Ирана, в отношении которого действуют американские санкции.
  • Позже суд отпустил Ваньчжоу под залог в 10 млн канадских долларов (7 млн американских). Ей также запретили покидать Ванкувер и обязали носить электронный браслет.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ