СМИ: в Нидерландах задержали двух российских разведчиков

Фото: Wikimedia

Спецслужбы Нидерландов задержали двух российских разведчиков, которые направлялись в Швейцарию для сбора информации о лаборатории Spiez, фигурирующей в деле Скрипалей. Об этом со ссылкой на свои источники пишут швейцарская газета Tages Anzeiger и голландская NRC Handelsblad.

В Федеральной разведывательной службе Швейцарии (NDB) подтвердили, что участвовали в задержании российских агентов. В ведомстве отметили, что предотвратили угрозу «критической инфраструктуре» страны. Россиян выслали на родину. Подробности операции не разглашаются.

По словам источников швейцарских и нидерландских СМИ, российских разведчиков интересовала лаборатория Spiez, занимающаяся ядерным, химическим и биологическим оружием. Ранее она фигурировала в деле об отравлении Скрипалей.

В лаборатории отказались комментировать информацию о российских разведчиках. Представитель Spiez Андреас Бухер сообщил, что в июне лабораторию пытались атаковать хакеры. Неизвестные отправили на почту Spiez приглашения на конференцию с вредоносным программным обеспечением.

В посольстве России в Швейцарии не знают о задержании российских агентов. В диппредставительстве итоги расследования голландских и швейцарских журналистов назвали «очередным витком антироссийской кампании».

«Это (инцидент) якобы было полгода назад, почему сейчас они об этом написали? Это вызывает много вопросов. Ссылки идут на неназванные источники, это все весьма спорно», — заявили в посольстве.

Tages Anzeiger уточняет, что российские агенты, которых подозревают в шпионаже за лабораторией Spiez — не Александр Петров и Руслан Боширов, обвиняемые в покушении на Скрипалей. Однако, обращает внимание издание, до отравления в Солсбери Петров и Боширов несколько раз посещали Швейцарию.

  • В апреле глава МИД России Сергей Лавров, ссылаясь на данные Spiez, заявил, что Скрипалей отравили не «Новичком», а веществом BZ, которое производят на Западе.
  • Представители лаборатории опровергли эту информацию.
О Петрове и Боширове

Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что у следователей по «делу Скрипаля» появились фотографии подозреваемых. Ими, по ее словам, оказались сотрудники ГРУ Петров и Боширов, которые могли прибыть в Великобританию по поддельным паспортам с фальшивыми именами.

На ВЭФ во Владивостоке президент РФ Владимир Путин посоветовал россиянам, обвиненным Лондоном в покушении на убийство Скрипаля, выйти на связь и рассказать о своей поездке в Лондон и Солсбери.

12 сентября с главным редактором телеканала RT Маргаритой Симоньян связались двое мужчин, представившихся Бошировым и Петровым. Они согласились на интервью лично с Симоньян.

На интервью мужчины признали, что Петров и Боширов — их настоящие фамилии. Они также рассказали, что занимаются бизнесом, связанным с продажей спортивного питания и БАДов. Именно за этой продукцией Боширов и Петров якобы ездили в Британию в начале марта. Кроме того, по словам мужчин, они планировали «оторваться» и посмотреть «знаменитый собор» XIII века в Солсбери.

Петров и Боширов также объяснили, почему дважды побывали в Солсбери: они утверждают, что в те дни был транспортный коллапс — прошел сильный снегопад, из-за которого невозможно было куда-то выбраться. Знаменитый солсберийский собор им удалось увидеть только 4 марта. Россияне также заверили, что ничего не знали ни о самом Скрипале, ни о местонахождении его дома.