СМИ: в Тверском университете студентов заставляют стать "Волонтерами Конституции"

Издание "МБХ медиа" сообщило, что в Тверском государственном университете (ТвГУ) студентов принуждали становиться "Волонтерами Конституции", якобы угрожая в противном случае чуть ли не отказать в выдаче диплома.

При этом замдекана юридического факультета этого вуза Юлия Дронова заявила изданию, что имело место "не более чем доведение информации до студентов", а никакого принуждения не было.

По ее словам, учащиеся активно принялись подавать заявки на волонтерство.

"Мы имели в виду, что можем попросить учесть студентам участие в качестве баллов за текущую работу по какому-то из предметов. Поскольку мы это связываем с рядом компетенций, прописанных в стандартах. Их никто не заставляет и не принуждает", — утверждает Дронова.

Она заверила, что за отказ от участия в проекте к студентам не будут принимать никаких мер, а слух об угрозе проблемами с дипломом безоснователен, так как в ТвГУ бакалавры не защищают дипломы.

"О каком дипломе идет речь, я не понимаю. Мы так не работаем и не используем такие методы", — возмутилась замдекана.

О принуждении и угрозах в "МБХ Медиа" сообщил журналист Владимир Федулов, которому якобы пожаловались сами студенты. По его словам, тем, кто запишется в "Волонтеры Конституции", посулили дополнительные баллы и "лучшее отношение".

"Так как желающих оказалось не так уж и много, а тьюторов курса закрепили как ответственных, они попросту начали угрожать учащимся несдачей диплома по итогу учебы. Угрожали тьюторы из преподавательского состава всем курсам", — цитирует Федулова издание. Эту же информацию "МБХ Медиа" анонимно подтвердил один из учащихся ТвГУ.

Федулов утверждает, что 12 марта декан юрфака вуза издала распоряжение об "организации участия обучающихся в проекте "Волонтеры Конституции", чтобы у них "сформировались компетенции" - например, "готовность к саморазвитию", "способность соблюдать законодательство" и "осознание значимости своей профессии".

В деканате юрфака опровергли эту информацию: там говорят, что такого распоряжения не было, а декан вообще находится в отпуске.

"Волонтеры Конституции" будут раздавать гражданам значки и памятки о голосовании 22 апреля, ходить по квартирам с оповещениями об этом голосовании, а непосредственно в день его проведения стоять возле участков и агитировать людей зайти.

Сейчас читают