СМИ: "Яндекс" запускает собственный сервис безналичной оплаты Yandex Pay

В списке документов, опубликованных на сайте компании "Яндекс", появилось упоминание сервиса безналичной оплаты Yandex Pay. По данным издания VTimes, эта публикация была сделана 1 февраля 2021 года.

В документе уточняется, что пользователи Yandex Pay будут вводить и сохранять свои платежные данные (номера и другие параметры банковских карт), после чего смогут оплачивать товары и услуги поставщиков, подключенных к сервису.

Кроме того, Yandex Pay, судя по документу, будет доступен для оплаты различных услуг и подписок на страницах сервисов "Яндекса".

В самом "Яндексе" не стали комментировать появление нового платежного сервиса, а лишь напомнили, что пользователи Yandex могут привязать к своему аккаунту банковскую карту и ею оплачивать покупки и услуги во всех сервисах компании — "Маркет", такси и т.д.

"Мы постоянно развиваем и совершенствуем возможности для онлайн-оплаты на сервисах "Яндекса". Мы хотим, чтобы они были удобными и безопасными. Для этого мы разрабатываем новые технологии и сервисы, о которых расскажем позднее", — заявил представитель компании.

По данным Банка России, сейчас в стране функционируют 66 сервисов безналичной оплаты, но среди них нет ни одного принадлежащего юрлицам из группы "Яндекса". Анонимный представитель крупного банка в беседе с VTimes предположил, что создание Yandex Pay — это, скорее всего, средство повышения лояльности пользователей и сбора данных об их транзакциях.

У "Яндекса" на данный момент нет собственных финансовых сервисов — после того, как в 2020 году компания разделила со Сбербанком их совместные активы, "Яндекс.Деньги" отошли кредитной организции и стали называться "ЮMoney".

В июне в подписке "Яндекс.Плюс" появилась опция управления персональными финансами в сотрудничестве с "ВТБ Капитал Инвестиции". Также Yandex пытался заключить сделку с банком "Тинькофф", но стороны так и не смогли договориться о взаимовыгодных условиях.

Самой популярной российской системой бесконтактных безналичных платежей является SberPay от Сбера. К нему подключаются только карты платежных систем Visa и Mastercard, открытые в самом Сбербанке, и только через приложение "Сбербанк Онлайн".

Кроме того, на протяжении последних пяти лет россиянам доступны платежные системы Аpple Pay и Samsung Pay от соответствующих иностранных компаний. К ним подключаются карты любых банков. С 2017 года в России появилась также система безналичных платежей Android Pay, которая работает на смартфонах с операционной системой Android.

Сейчас читают