СМИ: Япония предложит РФ отказаться от компенсаций за Курилы

Курилы / Kremlin.ru

Правительство Японии собирается предложить России вместе с мирным договором заключить соглашение об отказе от взаимных прав на требование любых компенсаций по Курильским островам.

Аналогичный пункт входил в Советско-японскую декларацию 1956 года, которая фактически прекратила состояние войны между двумя странами. Он гласил, что стороны «полностью отказываются от всех взаимных претензий, возникших в результате войны, завершившейся в 1945 году».

Япония при этом, опираясь на Трактат о торговле и границах от 1855 года, считала курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи своими «оккупированными» северными территориями.

Курильские острова

Северными территориями Япония называет 4 острова, входящих в Курильский архипелаг. После окончания Второй мировой войны по результатам Ялтинского соглашения все Курилы перешли к России. Однако Япония утверждает, что не относила Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи к Курилам и не отказывалась от них. Именно на эти четыре острова Япония и претендует. Всего же в архипелаг входит 56 островов.

Токио формально до сих пор сохраняет за собой право требовать от Москвы компенсации в пользу страны и ее граждан, некогда проживавших на Курилах.

Однако сейчас, как утверждают осведомленные о ходе переговорного процесса источники, японские власти якобы готовы сами выплатить компенсации бывшим жителям островов, которые, покинув их, потеряли свои права на тамошние земли.

Соответственно, российской стороне таких требований предъявлять не будут.

Судьба Курильских островов

Россия и Япония не могут подписать мирный договор уже на протяжении 70 лет, этому препятствуют неурегулированные территориальные споры.

Осенью 2018 года президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить этот договор «как друзья» — «без всяких предварительных условий».

Абэ отказался и предложил стратегию «2+2»: передать Шикотан и Хамобаи, подписать договор, а затем обсудить передачу Итурупа и Кунашира, имеющих для России большое стратегическое значение.

В начале 2019 года японские СМИ сообщили, что двусторонние переговоры по этому поводу близятся к завершению.

«Нас ждет решающий момент, и президент Путин и я лично положим этому конец», — заявил глава японского правительства.

14 января в Москве пройдут консультации министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его японским коллегой Таро Коно. Стороны обменяются мнениями по проблематике заключения мирного договора.

Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ намечена на конец января 2019 года.

Новости партнеров