СМИ: законопроект о новостных агрегаторах отложили в долгий ящик

Фото: сайт Госдумы

Госдума решила отложить принятие законопроекта об ограничении иностранного владения в новостных агрегаторах во втором (основном) чтении. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника в нижней палате российского парламента.

Этот проект, который был принят в первом чтении в середине декабря 2018 года, входил в примерную программу рассмотрения на февраль 2019 года, но в план на принятие во втором чтении его пока не включили.

Дело в том, пояснил глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин, что по правкам «не найден консенсус».

Сбором поправок в законопроект о новостных агрегаторах занимается Минкомсвязи, процесс займет не меньше месяца.

«Затрудняюсь сказать, когда будет заседание комитета, где рассмотрят поправки. Мы ищем формулировки с учетом того, что новостные агрегаторы нельзя приравнивать к СМИ с точки зрения прямого толкования закона, это требует дополнительной проработки», — добавил Левин.

Назвать сроки рассмотрения законопроекта во втором чтении не смог и его соавтор — депутат ГД Андрей Луговой. Он утверждает, что сам поправки после первого чтения не вносил, поскольку его «и так все вполне устраивает».

Источник «Ведомостей» в Госдуме предположил, что на задержку принятия законопроекта о новостных агрегаторах могло повлиять решение Конституционного суда насчет закона, ограничивающего долю иностранцев в СМИ 20-процентным барьером.

«В проекте об агрегаторах схожие нормы, поэтому правильнее сначала внести поправки, о которых сказал суд, в закон о СМИ. Это должно сделать правительство», — пояснил источник.

Конституционный суд в январе 2019 года учел жалобу предпринимателя Евгения Финкельштейна и обязал уточнить норму об ограничении иностранной доли в СМИ для лиц с двойным гражданством. Само ограничение КС РФ признал допустимым, но закон счел недостаточно определенным с правовой точки зрения.

  • В 2016 году вступил в силу закон, запрещающий иностранным гражданам или юрлицам с иностранным участием владеть более 20% акций российских СМИ.
  • В 2017 году такие же ограничения были распространены на аудиовизуальные интернет-сервисы.
  • В конце октября 2018 года депутаты от ЛДПР Андрей Луговой и Борис Пайкин, а также единороссы Антон Горелкин и Михаил Старшинов предложили расширить сферу действия 20-процентного ограничения на новостные агрегаторы.

В пояснительной записке к внесенному ими законопроекту было указано, что его принятие поможет предотвратить «угрозу общественному порядку», лишив иностранцев возможности «управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов».

Источники в Госдуме связывали эту законодательную инициативу со стремлением Сбербанка надавить на «Яндекс» (хотя, в частности, Луговой отрицал наличие такой связи).

В ноябре 2018 года источник в Кремле сообщил, что проект будет принят в первом чтении, и на этом Госдума остановится, поскольку «команды принимать документ окончательно нет».