"Русские хотели построить ГУЛАГ, я им просто помогаю". Интервью с "профессиональным" доносчиком из соцсетей

0
48
Советский плакат "Болтать - врагу помогать"

Несколько недель назад в Telegram появился канал, автор которого, по его словам, пишет в правоохранительные органы заявления на россиян по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих. В канале автор выкладывает скриншоты со страниц своих жертв, а так же документы, подтверждающие, что его заявления приняты в работу.

Инфо24 пообщался с человеком, который называет себя "борцом с системой ее же методами", и попытался выяснить, зачем он это делает и что чувствует по этому поводу.

Дисклеймер

Редакция предупреждает: мы не можем ручаться за правдивость всего, что рассказал в интервью герой этого текста. Местами трудно понять, где он говорил всерьез, а где провоцировал. Помните, что вся эта история может оказаться банальным «троллингом». Окончательное решение – верить или не верить нашему собеседнику – остается за читателем.

Редакция не дает оценок действиям и заявлениям героя материала.

* * *

- Первый вопрос кто вы? Расскажите о себе.

- Меня зовут Петр Сычев, мне больше 35 лет, я гражданин Эстонии (в заявлениях Сычев подписывается "гражданином России, проживающим в Швейцарии), больше десяти лет назад уехал из России из-за уголовного преследования. Работаю программистом, если точнее, то я middle на языке C#.

- Зачем вы пишете заявления на людей?

- Это весело! Граждане хотели построить ГУЛАГ, я им просто помогаю. Понимаете, русские всё хавают. Законы эти, угнетения. Возможно так народ поймет, что это тупиковый путь. Люди ничего не хотят делать. Считайте, что я вышибаю клин клином. Если число уголовных дел за комментарии и репосты перевалит за несколько тысяч, если это станет действительно массовой проблемой, возможно, люди задумаются над тем, как они живут и в какой стране.

- То есть, вы это рассматриваете, как возможность "пробудить гражданскую сознательность" россиян?

- Можете считать, что да. Говорю же, или все отправятся в ГУЛАГ, или начнут что-то понимать и пытаться изменить. Это мой способ. А если изменить никто ничего не попытается, то пусть и гниют в тюрьме. Пока что все это не имеет широкого резонанса, но поверьте, в ближайшее время будет просто вал уголовных дел по моим заявлениям. И поднимется большой шум.

Скриншот типового заявления от "гражданина Сычева" в правоохранительные органы

Я за последние недели написал больше сотни заявлений (копии заявлений есть в редакции Инфо24) в различные структуры: ФСБ, СК, Центр «Э», срок рассмотрения заявления тридцать дней. У первых моих заявлений как раз подходит тридцатидневный срок.

- Как к вашей деятельности относятся правоохранительные органы?

- Прекрасно относятся. Благодарят. Иногда по почте уточняют какие-то детали. Недавно мне звонил опер из Твери, к которому пришло четыре моих заявления. Довольный весь. Сказал, что отправил мои заявления на экспертизу. Говорит, что исходя из его опыта эти четыре заявления станут четырьмя уголовными делами. А ему это тоже выгодно, у них же там «палки». Дальше будет больше дел. Я только в ФСБ восемь заявлений отправил, а всего за сотню.

- Как вы выбираете своих жертв?

- Я написал скрипт, который парсит через Google соцсети по ключевым словам: «резать», «*****», «*****», «*****» [представителей различных национальностей] и так далее. Потом я уже сам смотрю аккаунты людей, которых нашел скрипт и решаю писать на них заявление или нет.

Я хочу, чтобы люди поняли, что аккаунт «Вконтакте» это уже полдела, что посадить можно практически любого. И те, у кого есть аккаунт в этой соцсети они просто дебилы.

- Вы считаете, что таким своеобразным способом боретесь за свободу слова?

- Да. Я за свободу слова, за легалайз и педофилию, я достаточно либеральных взглядов. Но это никак не влияет на то, как я выбираю кандидатов, чтобы писать заявления. Можете сами проверить: там есть и либералы, и ватники. Мне без разницы. Во мне нет ненависти к кому-то из этих людей по политическим мотивам.

- А зачем вам телеграм-канал?

- Ну, у меня там стоит автопостинг четыре поста в день публикуются. Пусть люди видят, что им может грозить, и что любой может испортить им жизнь.

- Это приносит вам какую-то финансовую выгоду сейчас?

- В августе я пытался этим зарабатывать. Там ведь все началось с того, что я нашел репосты речи Брейвика и хотел на этом подзаработать. Писал людям, что вот, пусть платят или сядут. Но аккаунт «Вконтакте» заблокировали, а новый мне покупать не захотелось. После этого я решил отказаться от попытки монетизации и сделать упор на массовость. (На момент публикации этого интервью, в телеграм-канале было всего 100 подписчиков).

- Вы не боитесь, что вас найдут жертвы ваших доносов, их родственники или активисты?

- В Эстонии разрешено короткоствольное оружие. А с самообороной не так, как в «рашке». Пусть приезжают выпущу в них пару пуль - и весь разговор.

- Когда вы жили в России вы были "оппозиционером", а сейчас, получается, выступаете на стороне российской реакции. У вас не возникает диссонанса? Вы же сам из России.

- Я не ассоциирую себя с русскими. Мой паспорт давно просрочен. Я борюсь с системой ее же методами. Надеюсь, люди осознают, что жить в современной России нельзя.

- В закрепленном сообщении вашего телеграм-канала можно прочитать, что до 2005 года вы жили в России и занимались политическим активизмом. Судя по перечисленным акциям, вы имели отношение к ныне запрещенной Национал-Большевистской партии (НБП). Это так?

- Ой, давайте я все-таки оставлю этот вопрос без комментариев. Так меня будет проще сдеанонить [разоблачить], а я этого не очень хочу.

- Каково вам от того, что вы своими заявлениями можете сломать судьбы десяткам людей и их семьям?

- Люди уже сломали себе жизнь, живя в Российской Федерации. Хуже жития в тюрьме народов нет.

- Вы придумали способ шантажа, но его монетизировать не вышло. Не пытаетесь ли вы просто под видом высокопарных слов про то, что "помогаете русским осознать в какой тюрьме они живут", просто получить хоть какую-то выгоду в виде социального капитала?

- Если бы я дальше продолжал заниматься вымогательством, то вполне возможно. Но это перестало быть интересным мне. И массовые посадки по моим заявлениям это именно то, что мне нужно.

- Почему вам это нужно?

- Ради фана и хайпа.

- И последний вопрос. Вы понимаете, что вы стукач?

- Я не рефлексирую.

* * *

После интервью Инфо24 попытался уточнить реальность личности Петра Сычева, который пишет о себе так: «Впервые занялся общественно-политической деятельностью, когда в 2004 году пикетировал Администрацию президента в Москве. Позже, в августе 2004 года захватил с товарищами здание Минздрава в Москве. В 2005 году уехал из России и занимаюсь общественной жизнью в эмиграции».

Часть из перечисленных акций в свое время совершали сторонники той же НБП. Инфо24 расспросил бывшего руководителя московского отделения "нацболов" Романа Попкова о Сычеве.

Попков заявил, что такого человека не помнит, и добавил, что тот, по его мнению, похож на мошенника: «В 2004 пикетирования АП не было. Был захват, но он был хронологически позже [захвата здания] Минздрава в декабре. Никакого [Сычева] там не было, там сели все участники», - пояснил Попков, добавив, что автор доносов "скорее всего выстраивает вокруг своей фигуры некую мифологию".