Сноуден предупредил владельцев Apple о слежке и капитулировал перед русским языком

0
13
Сноуден/YouTube

Такие крупные корпорации, как Apple, только прикрываются "красивыми сказками" о безопасности пользователей, в то время как их задача получить доступ к содержанию устройства. Так экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден во время марафона "Новое знание" оценил заявление Apple о мониторинге своих планшетов и телефонов на предмет наличия детской порнографии. Он также заявил, что миру нужна цифровая безопасность от слива данных. Кроме того Сноуден признался, что вряд ли до конца освоит русский язык.

"Они [Apple] хотят искать незаконный контент на ваших устройствах еще до того, как он окажется на их серверах. Это упаковывают в красивые рассказы о вашей безопасности… Но, получается, теперь они командуют вашему устройству, что искать. Если они начинают просматривать ваши телефоны, то искать они там могут все, что угодно", — сообщил он.

"Как только Apple докажет, что это возможно, что они в состоянии искать какой-то определенный контент… это будет серьезным нарушением приватности. Подумайте, Apple сможет отказать правительству США, правительству России, правительству Китая, Франции или Великобритании? Разумеется, ответ — нет", — добавил Сноуден.

Бывший агент американских спецслужб отметил, что многие крупные IT-компания стремятся найти у пользователей "какие-то политические неудобные моменты", информацию о деньгах и многое другое. Кроме того, сейчас, по его словам, на "черном рынке" можно купить практически любую информацию о людях, у которых есть гаджеты.

"Телефон превратился в продолжение нашего тела. И сейчас появился новый рынок покупки доступа к соответствующей информации. Только представьте: вы можете заплатить $10 млн и получить возможность управлять чужой рукой. Поэтому нам нужна цифровая безопасность", — сообщил он.

На встрече зашел разговор о личном и Сноуден признался, что вряд ли сможет хорошо овладеть русским языком. Скорее всего, этому его будут обучать собственные дети, пошутил он.

При этом бывший агент АНБ высказался о BLM. По его мнению, движение за права афроамериканцев стало реакцией на полицейское насилие: "Это был ответ на "расово несправедливое" поведение полицейских, от которого часто страдают представители расовых и этнических меньшинств в США".

Также Сноуден признался, что последней прочитанной им книгой стало работа Этьена де Ла Боэси "Рассуждение о добровольном рабстве", посвященной природе тирании и границам свободы человека. По его мнению, человек не должен со школьной скамьи "заучивать главы" из учебника, а анализировать содержание и оценивать факты.

В 2013 году Сноуден передал журналистам The Guardian и The Washington Post документы о программе американских спецслужб по слежке за гражданами США и жителями других стран. Он бежал из США, предварительно запросив политического убежища у множества стран, в том числе и у России. В 2014 году он получил разрешение на пребывание на территории России, где и проживает в настоящее время.

В США Сноудена обвиняют в незаконной передаче информации, представляющей большое значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. По этим обвинениям ему в сумме грозит до 30 лет тюрьмы.