Соавтор Билла Клинтона стал самым высокооплачиваемым писателем

Журнал Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых писателей мира. Автор детективов из США Джеймс Паттерсон занял первое место, заработав за 12 месяцев 86 млн долларов.

Журнал считал заработок литераторов с 1 июня 2017 года по 1 июня 2018 года. Суммы приводятся до вычета налогов.

За 12 месяцев в США были проданы 4,8 млн экземпляров произведений Паттерсона. В следующем году, как ожидается, доходы автора значительно вырастут благодаря триллеру «Президент пропал» (The president is missing), написанному в соавторстве с экс-президентом США Биллом Клинтоном. С момента выхода романа в июне 2018 года в США продали уже 660 тысяч его копий.

Возглавлявшая рейтинг Forbes годом ранее Джоан Роулинг теперь на втором месте. Автор книг о приключениях Гарри Поттера заработала за этот год 54 млн долларов, годом ранее ее доход составил 95 млн.

Тройку лидеров замыкает Стивен Кинг. В прошлом году он был пятым по величине заработка. За 12 месяцев Кинг заработал 27 млн долларов. В 2017 году его заработок составлял 15 млн.

Значительный рост доходов журнал связывает с новой экранизацией романа Кинга «Оно», написанного еще в 1986 году. Выход фильма заметно увеличил продажи книг писателя.

Сейчас читают