Соавтор Билла Клинтона стал самым высокооплачиваемым писателем

Джеймс Паттерсон, фото: Das blaue Sofa/flickr.com

Журнал Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых писателей мира. Автор детективов из США Джеймс Паттерсон занял первое место, заработав за 12 месяцев 86 млн долларов.

Журнал считал заработок литераторов с 1 июня 2017 года по 1 июня 2018 года. Суммы приводятся до вычета налогов.

За 12 месяцев в США были проданы 4,8 млн экземпляров произведений Паттерсона. В следующем году, как ожидается, доходы автора значительно вырастут благодаря триллеру «Президент пропал» (The president is missing), написанному в соавторстве с экс-президентом США Биллом Клинтоном. С момента выхода романа в июне 2018 года в США продали уже 660 тысяч его копий.

Возглавлявшая рейтинг Forbes годом ранее Джоан Роулинг теперь на втором месте. Автор книг о приключениях Гарри Поттера заработала за этот год 54 млн долларов, годом ранее ее доход составил 95 млн.

Тройку лидеров замыкает Стивен Кинг. В прошлом году он был пятым по величине заработка. За 12 месяцев Кинг заработал 27 млн долларов. В 2017 году его заработок составлял 15 млн.

Значительный рост доходов журнал связывает с новой экранизацией романа Кинга «Оно», написанного еще в 1986 году. Выход фильма заметно увеличил продажи книг писателя.

Новости партнеров