Собянин отменил перевод 30% сотрудников на удаленку и разрешил посещать зоопарки

0
15
Фото: kremlin.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому в столице отменяется обязательное требование о переводе 30% сотрудников на удалёнку. Глава города заявил, что люди "возвращаются к обычному ритму жизни". Градоначальник также указал, что ограничения на посещение зоопарков снимаются, но в отношении театров, концертов и кинотеатров они продолжают действовать.

"Отменяется обязательное требование о переводе на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников предприятий и организаций, включая работников старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями", говорится в сообщении Собянина на его сайте.

"В то же время мы рекомендуем работодателям и в дальнейшем сохранять "удалёнку", если это возможно без ущерба для деятельности организаций", указал он.

Мэр добавил, что число новых госпитализаций сократилось более чем вдвое по сравнению с пиковыми значения второй половины июня. "На сегодня в коронавирусных госпиталях занято менее семи тысяч коек — минимальное количество с начала апреля", — рассказал он.

По его словам, первым препаратом вакцины от COVID-19 привилось уже более 4,5 млн человек. Именно благодаря этому власти Москвы после диалога со специалистами и решились на очередное ослабление ограничений, сказал Собянин.

Также отменяется требование об обязательном измерении температуры каждые четыре часа у сотрудников и регулярное тестирование не менее 10% персонала с паузой в 15 дней. При этом работодатели все равно должны в начале дня проверять, нет ли температуры у работников.

"Отменяются все ограничения на посещение зоопарков<...>Вместе с тем, многие профилактические меры пока остаются в силе. Мы по-прежнему должны соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Нельзя проводить массовые мероприятия. Сохраняются ограничения на посещение театров, концертов и кино", написал Собянин.

"За последние недели мы провели несколько этапов смягчения ограничений. И в целом Москва уже вернулась к обычному ритму жизни<...>Честно говоря, очень хочется как можно скорее снять эти ограничения", — признался градоначальник.

2 августа Собянин заявил, что новая волна коронавируса обошлась столице в 600 млрд руб. Кроме того, на прямые выплаты на поддержку предпринимателей и граждан, отсрочка арендных платежей, налоговые преференции стоили 100 миллиардов рублей.

Ранее столичный мэр отменил обязательное ношение перчаток в общественных местах, объявив об улучшении ситуации с коронавирусной инфекцией.