SOCAR готовит документы для старта прокладки газопровода в Нахичевань

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил о готовности к началу работ по прокладке газопровода, по которому голубое топливо будет поступать в Нахичеваньскую автономию.

По словам турецкого министра, проект будет реализовываться совместно с Азербайджаном. "Подготовительные работы, такие как определение маршрута, исследование, инвентаризация, завершены. Мы реализуем совместный проект", — уточнил Фатих Донмез.

Проверку технических данных, взятых за основу при разработке проекта нахичеванского газопровода, сейчас проводит Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Как только ее специалисты передадут информацию турецкой стороне, будут запущены строительные работы.

Меморандум о взаимопонимании (МоВ) по поставкам природного газа из Турции в Нахичеванскую автономную республику был подписан в середине января 2021 года турецким и азербайджанским министрами энергетики. "Благодаря этому газопроводу, который будет построен в ближайшее время, жители Нахичевани больше не будут иметь проблем с газом, а Турция будет ещё больше связана с братским Азербайджаном", — сказал на церемонии подписания Фатих Донмез.

Этот документ обозначил основные параметры проекта: совместными усилиями стороны продлят газопровод, ведущий в г. Ыгдыр, который является точкой выхода распределительной ветки Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Таким образом, нахичеванский газопровод будет начинаться в Ыгдыре и заканчиваться в поселке Садарак, протяженность его турецкой части составит 85 километров. Объем поставок газа по нему оценивается в 500 млн кубометров ежегодно, а пропускная способность — в 1,5 млн кубометров в сутки. Проект планируется завершить за год.

О планах строительства такого газопровода глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщал еще в августе 2020 года, а компании BOTAS и SOCAR обсуждали их начиная с 2010 года. Уже тогда стороны условились, что Азербайджан возьмет на себя расходы по прокладке трубы, а Турция не будет брать с него плату за трансфер газа по этой трубе.

Этот проект позволит Азербайджану существенно сэкономить на поставках голубого топлива в анклав: до сих пор их приходилось осуществлять по свопу из Ирана по 1 млн кубометров в сутки (соответствующий договор был подписан в августе 2004 года, а труба для транспортировки иранского газа в Нахичевань эксплуатируется с декабря 2005 года).

Сейчас читают