"Левада": в России резко сократилось число желающих протестовать против пенсионной реформы

0
12

По сравнению с августом, когда на акции протеста против повышения пенсионного возраста был готов выходить каждый второй россиянин (53%), в сентябре протестные настроения резко сошли на нет. О возможном участии в выступлениях заявили лишь 35% респондентов, опрошенных «Левада-центром».

При этом 39% опрошенных считают, что смягчение реформы со стороны президента Владимира Путина никак не меняет ее первоначальные параметры; 29% — что Путин улучшил законопроект правительства, 25% — что ухудшил, еще 7% затруднились с ответом, пишут «Ведомости».

Отношение к главе государства после его телеобращения по поводу реформы не изменилось у 57% респондентов, ухудшилось у каждого третьего (34%), улучшилось у 7% опрошенных.

Пенсионная реформа
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
  • Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста. Одной из мер их защиты и должна стать уголовная ответственность за увольнение.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.
  • Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях по всей стране было задержано более тысячи человек.