sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
10:33 26 марта 2024
Политика

Согласованная Конгрессом США помощь Украине потрачена ещё в ноябре

Выделенные Конгрессом для Киева 300 млн долларов Пентагон потратил ещё в ноябре

Согласованная Конгрессом США помощь Украине потрачена ещё в ноябре Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Конгресс США на прошлой неделе выделил 300 миллионов долларов на военную помощь Киеву, но денег не оказалось — Пентагон потратил их четыре месяца назад в ноябре 2023 года. Об этом в понедельник, 25 марта, сообщила газета Politico.

«Когда в конце прошлой недели Конгресс одобрил выделение 300 миллионов долларов на вооружение Украины, это стало первым случаем, когда законодатели одобрили новое финансирование военных усилий Киева более чем за год. Есть только одна проблема: денег уже нет», — отмечает издание.

Выделенная помощь должна была войти в пакет финансирования ВСУ на сумму 1,2 триллиона долларов, подписанный президентом США Джо Байденом в субботу, 24 марта. При этом 3 ноября 2023 года Минобороны уже передало Киеву эти деньги, зжаявив, что они из средств «Инициативы содействия безопасности Украины» (USAI) и пойдут на укрепления ПВО.

USAI — это программа помощи Вашингтона Киеву, которая реализовывалась регулярно с 2014 года. Она осуществляется отдельно от процесса передачи Украине боеприпасов и вооружения из запасов США и направлена на «долгосрочную поддержку», в частности на покупку танков Abrams и систем ПВО Patriot.

В течение нескольких месяцев Белый дом и Минобороны заявляли, что возможности USAI иссякли. США были вынуждены временно свернуть программы помощи Киеву. При этом Пентагон недавно передал Украине ракеты, боеприпасы и другое вооружение на сумму 300 миллионов долларов, воспользовавшись сбережениями армии.

Ранее при подготовке законопроекта о помощи Украине члены Палаты представителей от республиканской партии включили в неё российские активы. Парламентарии предложили дать возможность Киеву использовать  конфискованное имущество РФ для получения кредитов.