Союз пациентов попросил Минздрав утвердить противопоказания от вакцинации

Что случилось: Всероссийский союз пациентов обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой огласить противопоказания от вакцинации.

Почему это важно: Сейчас в стране нет утвержденных медотводов. Лечащий врач самостоятельно решает, стоит ли его пациенту прививаться от коронавируса. Одни медики относятся к этому вопросу лояльно, другие игнорируют важные причины для отказа от вакцинации.

Что говорят: "К настоящему времени нормативно никак не закреплены перечни противопоказаний для всех заболеваний и состояний здоровья человека, указанных в разделе "С осторожностью" инструкций по медицинскому применению вакцин от SARS-CoV-2, зарегистрированных в Российской Федерации. Законодательно не закреплена маршрутизация пациента при необходимости решения вопроса о наличии противопоказаний к вакцинации от новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", — отмечено в обращении Союза пациентов.

Что ещё известно: Всероссийский союз пациентов в своем обращении также попросил Минздрав не утверждать проект, согласно которому гражданин должен предъявить сертификат о вакцинации перед началом лечения в санатории или стационаре. Они считают эту меру избыточной, ведь можно обойтись и отрицательным ПЦР-тестом.

В столице с 18 июня плановую помощь оказывают только вакцинированным гражданам. Ограничение не распространяется на тех, у которых имеются противопоказания на прививку от Covid-19, а также больных с онкологией и заболеваниями крови. Мера была принята из-за увеличения количества заразившихся коронавирусом в больницах.

Откуда стало известно: "Известия".

Сейчас читают