«Союз» с попавшим в аварию экипажем пристыковался к МКС

Фото: космонавт Олег Артемьев, artemjew.ru

Пилотируемый корабль «Союз МС-12» в автоматическом режиме пристыковался к МКС. На станцию прибыли российский космонавт Алексей Овчинин и астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кох. Они проведут на орбите 204 дня.

После проверки герметичности стыковочных узлов и выравнивания давления между кораблем и станцией экипаж сможет перейти на МКС.

Овчинин и Хейг должны были попасть на космическую станцию в октябре прошлого года. Во время того старта произошла авария. Члены экипажа спаслись в отделяемой капсуле.

На 29 марта запланирован первый в истории выход двух женщин в открытый космос. В космосе будут работать астронавты Кристина Кох и Энн Макклейн.

Авария ракеты
  • 11 октября 2018 года, во время старта ракеты «Союз-ФГ» с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом сработала система аварийного спасения. Она отстрелила спускаемый аппарат с экипажем. Благодаря этому оба спаслись.
  • В конце октября в «Роскосмосе» заявили, что причиной аварии стало повреждение датчика разделения первой и второй ступеней. В госкорпорации отметили, что оно было допущено при сборке ракеты на космодроме Байконур.
  • После неудачного пуска глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил, что госкорпорация откажется от ракет «Союз-ФГ» после 2020 года.
  • Это первая за 35 лет авария ракеты-носителя, используемой в пилотируемой программе.
  • В декабре к МКС успешно пристыковался «Союз» с новым экипажем на борту.

Новости партнеров