"Союзмультфильм" хочет отобрать у японцев права на Чебурашку

Киностудия "Союзмультфильм" собирается вернуть себе права на использование образа сказочного героя Чебурашки, более полутора десятилетий назад предоставленные японцам. Для этого она намерена выйти на межправительственный уровень.

Передача прав состоялась при предыдущем руководстве киностудии, но к нынешнему моменту между российской и японской сторонами возникли существенные разногласия по поводу срока действия и условий договора.

"Мы считаем текущую версию договора недействительной, о чем уведомили японцев", - пояснила председатель правления "Союзмультфильма" Юлиана Слащева.

Этот договор составлялся в соответствии с законодательством Японии, поэтому все разбирательства должны вестись на ее территории, а это повлечет за собой существенные затраты.

Слащева выразила надежду на то, что вернуть права на Чебурашку может получиться, если вывести этот вопрос на государственный или межправительственный уровень.

По ее словам, за последние три года "Союзмультфильм" вернул себе более 90% прав на аудиовизуальные образы из мультфильмов "золотой коллекции", в том числе интернет-права, а также права на показ этих фильмов на платных каналах в РФ и за границей.

Ранее в Японии вышла короткометражка о Чебурашке и крокодиле Гене с использованием 3D-технологий. Ее создатели приурочили релиз мультфильма к 10-летию со дня премьеры первого японского фильма о Чебурашке. Японцы утверждают, что владеют правами на этого героя до 2023 года.

Сейчас читают