USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

19 нояб. 2021 / 13:01 Экономика

В России подорожают соки и лимонады из-за нехватки лимонной кислоты

Россиян предупредили об увеличении стоимости безалкогольных напитков

h-mat-img

pixabay.com

Президент Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков предупредил о предстоящем дефиците безалкогольных напитков и росте цен из-за проблем с поставками лимонной кислоты из Китая, сообщает РИА Новости. 

По словам Новикова, в последнее время данный бизнес испытывает проблемы с поставками лимонной кислоты из Китая, что приведёт к сокращению производству безалкогольных напитков. Он пояснил, что лимонная кислота является основным элементом, необходимым в создании всех соков, лимонов и других напитков. 

Как пишет газета «Коммерсант», причина трудностей с доставкой лимонной кислоты кроется в перегруженности портов на Дальнем Востоке. Издание отмечает, что сложившаяся ситуации ударила по импорту продуктов российскими пищевыми компаниями в целом. 

Ранее стоимость хлопьев для геркулесовой каши достигла более 80 рублей за килограмм. Такой максимум фиксируют на протяжении двух месяцев. В Росстате зарегистрировали такой рост цен впервые с 2000 года. В Минсельхозе России пояснили, что рост цен не связан с дефицитом, поскольку его нет. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ