USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,029.50

23 мар. 2021 / 21:31 Наука и техника Игорь Быкин

Сомнолог объяснила, как заводить будильник, чтобы комфортно просыпаться

Сомнолог объяснила, как заводить будильник, чтобы комфортно просыпаться

h-mat-img

Будильник, установленный подавать сигнал каждые пять минут в течение часа, может привести к ночной бессоннице, кроме того, при таком режиме человек способен проспать последний звонок.

Об этом, а также о том, как облегчить утреннее пробуждение, рассказала кандидат медицинских наук, врач-сомнолог Центра медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках София Черкасова.

«Многие люди стремятся утром доспать, поэтому переставляют будильник на более позднее время. В принципе, доспать вполне возможно. Но когда «ещё пять минуточек» растянулись на час, значит, какого-то рваного дополнительного сна организм получил. То есть это уже какой-то пересып. А наш организм не может длительное время пересыпать больше своей нормы. Это может быть предвестником бессонницы. А если человек «серийно» переставляет будильник на 5 минут позже, то последний сигнал будильника он может просто проспать. Кроме того, у человека может сформироваться привыкание к звуку будильника, и он перестанет от него просыпаться», – предупредила сомнолог.

Она также назвала максимальное количество будильников для комфортного пробуждения.

«Максимум – это два будильника, установленные в интервале от 5 до 15 минут. Желательно с разными рингтонами, чтобы человек понимал, какой будильник первый, после которого можно ещё лежать, зевать и потягиваться, а какой – окончательный, когда пора подняться и начать день. Отсыпаться до предела не нужно, здесь важна гармония», – сказала София Черкасова.

Она добавила, что лучше выбирать такой звуковой режим, при котором громкость сигнала постепенно нарастает. Такой режим более физиологичен и защитит от утреннего стресса.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ