sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
14:55 16 мая 2024
Общество

Сооснователя «Диссернета» Гельфанда уволили из института РАН

Сооснователь «Диссернета» Михаил Гельфанд сообщил об увольнении из ИППИ РАН

Сооснователя «Диссернета» Гельфанда уволили из института РАН Фото: Vlsergey, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Одного из основателей сообщества «Диссернет», биоинформатика Михаила Гельфанда уволили из Института проблем передачи информации (ИППИ) имени А. А. Харкевича РАН, о чём он сообщил в своём телеграм-канале. В учебном заведении он занимал пост заведующего учебно-научным центром «Биоинформатика». 

«С 7 мая я уже не сотрудник ИППИ — по статье 288 ТК РФ», — заявил профессор, добавив, что это «не финал». 

В разговоре с РБК Гельфанд рассказал, что нынешнее руководство института стало увольнять несогласных с действиями исполняющего обязанности директора и его заместителей. Преподаватели, например, выступают против того, чтобы в этическом кодексе института акцент делался на запрете приходить на работу в коротких юбках, а не на запрет плагиата. Кроме того, новое руководство лишило профессоров системы добавок за публикации, которая раньше была автоматической. 

Михаил Гильфанд родился в Москве в 1963 году. В 2007 году получил звание профессора по специальности «биоинформатика». Является одним из основателей «Диссернета» — сообщества, которое выявляет злоупотребления при защите диссертаций и присвоения учёных степеней. После начала СВО подписал открытое письмо учёных с осуждением боевых действий.

В феврале прошлого года в Киеве преподавательницу Национального торгово-экономического университета уволили после конфликта со студентами. Ссора произошла из-за того, что женщина возмутилась просьбой вести лекции на украинском языке.