Состоялись переговоры по Карабаху глав МИД России и Азербайджана

Главы МИД России и Азербайджана провели телефонный разговор. В ходе беседы Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова обсуждались вопросы практической реализации трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху.

"Обсуждались актуальные вопросы международной и двусторонней повестки дня, включая практические задачи реализации заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по нагорнокарабахскому урегулированию", - сообщает Министерство иностранных дел РФ по итогам переговоров.

Сергей Лавров дал интервью Гостелерадио Ирана, одной из тем которого стала ситуация в Нагорном Карабахе. Глава дипведомства заверил, что процесс урегулирования в регионе шел не в ущерб интересам Турции или Ирана.

"Сейчас надо думать не о том, кто успел или не успел помочь урегулированию. Подчеркну еще раз, выбор формата был за Азербайджаном и Арменией. Именно этим, а ничем другим, был обусловлен состав участников заявления. Никаких попыток сделать это за счет Ирана или за счет Турции не было и быть не могло", - сказал Лавров.

Министр отметил, что заключенное трехстороннее соглашение перекликается с предложениями Ирана, озвученными в ходе конфликта, когда предлагался именно региональный подход в решении карабахского вопроса. Также это согласуется с инициативой президента Турции о сотрудничестве между тремя странами Закавказья — Арменией, Азербайджаном и Грузией, и тремя их соседями — Ираном, Турцией и Россией.

Напомним, что накануне завершился двухдневный визит в Азербайджан президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе второго дня пребывания в Баку турецкий лидер предложил создать "группу шести" - платформу для решение актуальных проблем южнокавказского региона, куда могли бы войти Азербайджан, Турция, Россия, Иран, Грузия и, при желании, Армения.

Главы России, Азербайджана и Армении 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. По утвержденным условиям, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, в регион были введены российские миротворцы. Под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.

В Баку 10 декабря на площади Свободы состоялся парад Победы в карабахской войне. Парад принимали лидер Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган.

Тем временем, специалисты МЧС России продолжают обследование объектов на территории Нагорного Карабаха.

Сейчас читают