Сотни буревестников сели на ледокол на Сахалине и не могут взлететь. Многих уже убили

Ледокольное судно "Витус Беринг", которое снабжает работников нефтегазовых проектов на сахалинском шельфе, заполонили серые буревестники: птицы сели на палубу и не могут улететь.

Ледокол привез их в Сахалинский западный морской порт в городе Холмске. Морякам, чтобы сойти на берег, приходилось распихивать буревестников ногами на палубе.

Глава фонда защиты природы "Зеленый Сахалин" Александр Иванов предположил, что птиц, совершавших перелет, к судну привлекли его огни - а может быть, они сели на палубу отдохнуть.

В любом случае, взлететь после этого они уже не могли, так как из-за специфической формы крыла буревестник практически не способен подняться в воздух с плоской поверхности. "Они взлетают со скал или со встречным потоком воздуха", - пояснил эксперт.

Многие птицы были раздавлены во время проведения разгрузочно-погрузочных работ на ледоколе. Иванов раскритиковал действия экипажа, которому следовало приостановить разгрузку, отловить буревестников сачками и выпустить.

Сотрудники "Зеленого Сахалина" попросили пропустить их на борт "Витуса Беринга", но им не разрешили, и теперь они собираются подать жалобу в природоохранную прокуратуру.

Сейчас читают