Сотни протестующих остаются у офиса президента Украины после ночной акции

Активисты "Движения сопротивления капитуляции" остаются возле офиса президента Украины в Киеве после ночной акции протеста. Ночью они установили палатки для ночевок, ожидая, что акция может стать бессрочной.

Акция протеста на Банковой улице, где расположен офис президента Украины, началась вечером в воскресенье. Она приурочена к проведению в Париже встречи в "нормандском формате" — лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель должны обсудить 9 декабря с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским ситуацию в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины и возможность его урегулирования.

Протестующие в Киеве заявили, что будут дожидаться на Банковой итогов переговоров в Париже. Цель акции, начатой накануне переговоров — напомнить Зеленскому, что компромисс с Путиным недопустим.

Украинская оппозиция опасается, что президент не будет отстаивать интересы страны и может согласиться на неприемлемые условия реинтеграции в Украину двух восточных регионов, неподконтрольных официальному Киеву с 2014 года.

Вечером 8 декабря участниками акции возле офиса президента были порядка 2 тысяч человек, но до утра на Банковой остались несколько сотен активистов.

В 10.00 (11.00 мск) оргкомитет акции анонсировал первый утренний брифинг для журналистов.

Соратники Владимира Зеленского в преддверии саммита в "нормандском формате" делали противоречивые заявления относительно прогнозируемых итогов его встречи с Путиным, Макроном и Меркель. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявлял, что Зеленский в Париже "будет добиваться полного прекращения огня на Донбассе" и намерен урегулировать конфликт на востоке страны. Вместе с тем пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявляла, что встреча в Париже может принести украинцам "послевкусие разочарования" и ждать окончания конфликта на Донбассе не стоит.

Так называемый "нормандский формат" (Россия, Украина, Франция и Германия) переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры этих стран впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

Сейчас читают