Сотни заключенных устроили бунт в колонии под Иркутском

Заключенные исправительной колонии №15 в Ангарске (Иркутская область) вторые сутки бунтуют, протестуя против избиения одного из осужденных. Они порезали себе руки в знак протеста и подожгли лесопилку, на которой работают заключенные.

По информации областного совета правозащитников, одного из заключенных избил сотрудник колонии. После избиения осужденный порезал себе руки и записал видеообращение, в котором заявил о нарушении своих прав, но затем снова был избит.

После второго избиения осужденного 9 апреля еще 17 заключенных нанесли себе травмы, требуя прекратить "беспредел" со стороны администрации колонии.

"Колония взбунтовалась. Подожгли что-то в промзоне и дежурную часть. Колония оцеплена, ОНК (Общественную наблюдательную комиссию - прим.ред.) не пускают, работает спецназ", — утверждают правозащитники.

По их данным, руководство учреждения дало команду расправиться с "зачинщиками", то есть протестовавшими против избиений заключенными. Стандартным наказанием за бунт в колониях Иркутской области служит сексуальное насилие.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту беспорядков в колонии. По версии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), заключенные напали на сотрудника колонии и нанесли ему травмы. "Во время отбоя один из осужденных не подчинился требованиям администрации и нецензурно выражался в ее адрес", — так в ведомстве описывают завязку конфликта.

Фото: Святослав Хроменков / Facebook

На фотографиях и видеозаписях из Ангарска видно зарево огромного пожара над территорией колонии — заключенные подожгли здания в промзоне, в том числе цех деревообработки. Там работали сами осужденные: по информации с сайта ФСИН, колония выпускала "здания модульного типа", в том числе офисы-вагончики круглогодичного использования, а также мебель и хозяйственный инвентарь.

На территорию колонии введен спецназ ФСИН. Бунт пока не подавлен, но "счет пострадавших заключенных может идти на сотни", утверждает источник в колонии.

По словам одного из заключенных, всего в ходе бунта пострадали около 300 человек. "Когда спецназ вошел, собрались в большую группу людей, около 500 человек на плацу жилой зоны. Когда спецназовцы начали кидать в эту толпу гранаты, все начали резать руки. Больше 200 человек нанесли себе увечья. На улице бьют дубинками, тащат волоком по земле, укладывают на плацу", — приводит слова осужденного МБХ-Медиа.

Источник в силовых структурах утверждает, что спецназ не может подавить бунт. При этом пожар на территории колонии разгорается: пока идет спецоперация, туда не пускают расчеты МЧС.

Сейчас читают