Сотовых операторов будут штрафовать на сотни тысяч за спам-атаки

На сегодняшнем заседании депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание для сотовых операторов за анонимные звонки и рассылки — одним словом, спам-атаки.

Законотворческая инициатива заключается в дополнении Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ новой статьей. По ней должностным лицам предусмотрен штраф в размере 10-30 тысяч рублей, а юридическим лицам — о 100 до 200 тысяч рублей.

В случае, если сотовый оператор допустит повторное нарушение закона, его оштрафуют на 200-300 тысяч рублей.

Ранее Государственная дума приняла закон, обязывающий операторов мобильной связи при передаче СМС и звонков показывать адресату истинный номер абонента (без переадресации и других лазеек, открывающих простор для деятельности мошенников). Это правило действует как в телефонной сети, так и при передаче данных через интернет.

Если выяснится, что телефоном пользуется человек, с которым у сотового оператора нет договора, его номер должен быть заблокирован — в добровольном порядке, по запросу спецслужб или требованию Роскомнадзора в течение 15 суток.

"Действия по подмене абонентских номеров и уникальных кодов идентификации в сети связи общего пользования причиняют ущерб интересам государства и общества", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, недавно россияне столкнулись с новым способом телефонного мошенничества: злоумышленники начали звонить жителям страны и представляться "полицейскими", расследующими дело об утечке данных. Они пытаются узнать у жертвы, в каких банках она обслуживается и какими счетами там владеет.

Сейчас читают