Сотрудника колонии в Брянской области осудили за убийство заключенного

Суд в городе Клинцы в Брянской области вынес приговор надзирателю колонии №6 по делу об истязаниях и убийстве заключенного. Сотрудника колонии признали виновным в убийстве и превышении полномочий и приговорили к 12 годам заключения.

58-летний заключенный колонии скончался в штрафном изоляторе (ШИЗО) колонии летом 2018 года. Как установил суд, сотрудник колонии 22 июля приковал отбывавшего наказание за кражу мужчину к скамье и обмотал его голову куском простыни, оставив в таком виде в ШИЗО. Заключенный задохнулся.

Суд приговорил сотрудника колонии к 12 годам строгого режима и лишил его права занимать должности в силовых структурах на два года. Согласно данным прокуратуры, из органов ФСИН он уже уволен.

Кроме того, суд удовлетворил требование о возмещении морального вреда потерпевшим: сотрудник колонии обязан выплатить близким убитого 1 млн рублей.

Факт"]Заключенные колонии №6 в городе Клинцы Брянской области не раз заявляли о садистских пытках и минимум дважды за последние пять лет поднимали бунты. В 2014 году более 20 заключенных порезали себе вены в знак протеста, а в 2016 году осужденные жестоко избили группу "активистов

- заключенных, которые сотрудничали с администрацией колонии и находились на особом положении, фактически устанавливая в учреждении свои порядки.

После смерти осужденного Евгения Петраченко в ШИЗО бывший заключенный ИК №6 Станислав Кавчевский дал характеристику задержанному сотруднику колонии. "Служил на Кавказе, любил показать силу и колотил заключенных с особой радостью. Словом, садист", - цитировало слова Кавчевского РИА "Новости".

Пытки в российских тюрьмах и СИЗО
  • В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы. С этой истории началась серия уголовных дел о пытках в колониях по всей России и проверка ФСИН.
  • В августе трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после закончившегося поражением россиян матча Россия–Хорватия надзиратели били их электрошокерами. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных — по предварительным данным, они покончили с собой.
  • Житель села Озерное (Еврейская автономная область) рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.
  • Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе — там приближенные к руководству заключенные выбивали из сокамерников признательные показания.
  • В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
  • В феврале 2019 года заключенные Владимирского централа (Т-2 УФСИН по Владимирской области) объявили голодовку. В региональном управлении ФСИН протест заключенных назвали шантажом. Член Совета по правам человека 1 марта рассказал, что заключенные Владимирского централа жалуются на пытки музыкой.
Сейчас читают