Сотрудникам ГИБДД запретили снимать номера с автомобилей

Фото: Flickr

Президент России подписал указ, запрещающий сотрудникам ГИБДД снимать с машин номера в случае запрета их эксплуатации. Он уже вступил в силу.

Как говорится в законе, за инспекторами остается право запрещать эксплуатацию автомобилей, прицепов, тракторов и других машин «до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения, а также при наличии неисправностей и условий, перечень которых утверждается правительством».

Так, запретить эксплуатацию машины могут, например, если у водителя нет страхового полиса ОСАГО или если машина не прошла техосмотр, а также за другие нарушения. Эту меру применяют дополнительно к штрафам.

Предпосылки
  • В 2014 году депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предлагающий отменить практику изъятия госномеров. Авторы документа подчеркивали, что эта мера себя изжила, поскольку под нее попадали совершавшие мелкие нарушения водители. Например, по их словам, номера снимали за то, что водитель забывал страховку дома.
  • Также номера снимали за вождение автомобиля в нетрезвом виде, наличие тонировки, использование автомобиля с доработками, которые делают эксплуатацию опасной для водителя и других участников движения.
  • После устранения нарушений и уплаты штрафа водителю нужно было вернуться на тот же пост ДПС, где у него изъяли номер и, предъявив все необходимые документы, получить его назад.