Сотрудники угрозыска пришли в офис московского «Яблока»

Иллюстрация: Инфо24

Сотрудники уголовного розыска 27 марта пришли в офис столичного отделения партии «Яблока». Они сообщили, что им поступил звонок с сообщением «о распространении экстремистской литературы».

По словам бывшего председателя отделения партии Сергея Митрохина, в офис пришли четверо работников уголовного розыска, в том числе оперуполномоченный, дознаватель и еще два сотрудника.

Полицейские сообщили лишь, что им поступила жалоба по номеру «02», однако отказались уточнить, в чем именно причина.

«Не знаю, о чем именно идет речь, но каким-то образом в бумагах фигурирует слово «реновация». Что это значит и что в реновации экстремистского, я пока не знаю», — сказал Митрохин.

Политик отметил, что у силовиков нет с собой ордера на обыск, и по факту обыск не проводится, а сотрудники просто отвечают на вопросы.

Реновация и протесты в Кунцево
  • По программе реновации московской мэрии в городе сносят старые пятиэтажки и строят на их месте высотки. Жителям снесенных домов выдают новые квартиры. При этом мэр Сергей Собянин пообещал переселять москвичей в пределах того же района, где они до этого жили.
  • Похожую программу проводили еще в конце 1990-х годов, но тогда она не была столь масштабной.
  • Как сообщается на сайте правительства Москвы, в новые дома переедут около 1 млн человек.
  • В начале мая 2017 года был опубликован предварительный список домов, подлежащих сносу. Вместо ранее заявленных почти 8000 в него тогда попали 4566 домов во всех административных округах города.
  • 12 мая мэр Москвы сообщил, что из списка были исключены дома, попавшие в него «по ошибке» — всего 20 адресов.
  • В мае-июне 2017 года жильцы планируемых для реновации 4546 домов голосовали за или против участия в программе. «За» — 4079 домов.
  • Затем прошли собрания собственников домов. На некоторых из них было решено выйти из программы, но большинство напротив решило в нее вступить. Таким образом 12 декабря 2017 года постановлением правительства Москвы был определен окончательный список домов, в него попало 5171 здание.
  • В список вошли не только пятиэтажные панельные дома 1950-1960-х годов, но и некоторые дореволюционные доходные дома и так называемые сталинки, возведенные по индивидуальным проектам. 25 января 2018 года Собянин сообщил, что как минимум 218 домов из общего списка имеют градостроительную или архитектурную ценность, поэтому будут сохранены и отреставрированы.
  • У реновации много противников. Одни указывают на то, что сносить собираются в основном дома, расположенные у метро, а по-настоящему ветхие дома в программу не попали из-за низкой транспортной доступности, другие подчеркивают, что износ их домов минимален, поэтому сносить их не нужно. Третьи сомневаются в качестве строительства новостроек. Так включить дом в программу, или исключить из нее теперь можно только через суд.
  • Жители Кунцева выступают против застройки, которой руководит компания ПИК. Протестующим называют планируемый снос 37 домов, построенных в 50-е годы, «рейдерским захватом» территории рядом с их домами.
  • В ноябре 2018 года активисты устроили палаточный лагерь в сквере на месте предполагаемой застройки. Позже туда приехали полицейские, отобрали палатки и задержали несколько человек.
  • Местные жители выступают против строительства во дворе между тремя пятиэтажками 26-этажного дома. Они неоднократно жаловались на неудобства от многолетней стройки прямо под окнами. Протестующие настаивают на том, чтобы застройщик должен сначала расселить старые дома, а уже после этого заниматься строительством нового.
  • Ранее начались подготовительные работы к началу сноса, 12 ноября строители привезли бетонные блоки для ограждения строительной площадки. Активисты закрыли рабочим проезд, из-за чего возникла потасовка. В результате несколько человек задержали. После этого компания ПИК приостановила строительные работы до 22 ноября 2018 года — даты рассмотрения спора в Верховном суде по проекту планировки территории.
  • В сентябре 2018 года прошел народный сход против застройки Кунцева, во время которого задержали шесть человек.
  • В начале 2018 года ПИК заявила, что большинство жителей района поддерживают проект реконструкции. Протестующих в строительной компании обвинили в том, что они основывают свою позицию на недостоверной информации.
  • Верховный суд России 22 ноября признал законной застройку района. На месте снесенных малоэтажек ГК «ПИК» намерен построить 26-этажный дом на улице Ивана Франко и передать его под муниципальное жилье.
  • В конце ноября суд оштрафовал Сергея Митрохина на 150 тысяч рублей за акцию против застройки района Кунцево, которая прошла 12 сентября.

Новости партнеров