Сотрудников ингушского центра «Э» отправили в колонию за пытки

Военный суд в Нальчике приговорил семерых полицейских из Ингушетии к тюремным срокам за пытки задержанных и убийство одного из них.

Начальник центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Тимур Хамхоев получил 7 лет лишения свободы, остальные — от 3 до 10 лет.

Хамхоева и его подчиненных обвинили в том, что они под пытками заставляли задержанных признаваться в преступлениях. В качестве орудия насилия они использовали в том числе и военно-полевой телефон. Одна из жертв полицейских скончалась от удушья.

Обвинение просило для Хамхоева 13 лет лишения свободы, для оперативника Алихана Бекова – 16 лет (именно он, по данным следствия, убил подозреваемого). Остальных требовали отправить в колонию на срок от 6 до 10 лет.

Силовики не признали свою вину и требовали оправдать их.

  • По версии обвинения, от рук сотрудников МВД погиб 50-летний Магомед Далиев. Его супруга Марем работала в банке и во время ограбления выдала преступнику 12 млн рублей. Силовики решили проверить, не инсценировка ли это, и требовали от супружеской пары сознаться в причастности к ограблению. Далиева задушили во время пыток.
  • В 2010 году Хамхоев и оперативник Иса Аспиев избивали задержанного Залимхана Муцольгова, требуя признаться в покушении на начальника криминальной полиции Карабулака Ильяса Нальгиева. Другие полицейские пытали его ударами тока.
  • В 2012 году из-за конфликта сотрудника «Назраньгаза» и брата сотрудника ЦПЭ был задержан другой газовик. Его избили, требуя выдать адрес коллеги.
  • В 2014 году Хамхоев и двое его подчиненных избили местного жителя Магомеда Аушева, требуя сознаться в стрельбе в воздух на свадьбе.
  • В 2016 году начальник ЦПЭ и оперативник ФСБ Мустафа Цороев отобрали телефон и машину у азербайджанца Амила Назарова и вымогали 800 тысяч рублей, шантажируя информацией о его связях с местной жительницей.

Новости партнеров