USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

52,078.70

16 нояб. 2021 / 15:45 Политика

Совбез Армении намерен просить в ОДКБ помощи и поддержки против Азербайджана

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян: Ереван обратится в ОДКБ за помощью в противостоянии с Баку

h-mat-img

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, выступая в эфире Общественного телевидения республики, анонсировал обращение в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в связи с обострением ситуации на границе с Азербайджаном в Карабахе. По его словам, Ереван вынужден задействовать механизмы ОДКБ для «защиты территориальной целостности».

Григорян пояснил, что подготовительная работа к подаче обращения уже начата. Он напомнил, что Армения сейчас председательствует в ОДКБ — и в этом качестве намерена «принять дополнительные меры для активизации механизмов» организации, призванные обеспечивать защиту суверенитета и территориальной целостности её участников.

Аналогичные намерения анонсировало и внешнеполитическое ведомство Армении, заявив о намерении обратиться в ряд международных организаций за помощью и поддержкой — с обвинениями в адрес Азербайджана.

Мы призываем международное сообщество, наших международных партнеров — Россию, ОДКБ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, — отреагировать на действия азербайджанской стороны, которые угрожают безопасности, предпринять активные шаги и не допустить проникновения вооруженных сил Азербайджана на территорию Республики Армения, — говорится в обращении МИД Армении.

В том же своём заявлении в эфире Общественного телевидения РА секретарь армянского Совбеза сообщил, что обратился с аналогичной просьбой к Москве, напомнив ей о существовании Договора о дружбе и сотрудничестве от 1997 года, в рамках которого РФ и Армения обязались предпринимать меры для поддержки и защиты друг друга.

Григорян фактически поставил России ультиматум, предложив два варианта развития событий — или урегулировать ситуацию дипломатическими методами, путём организации экстренных переговоров, или оказать Армении «достаточную военную помощь», чтобы она могла «достичь развязки» самостоятельно.

Также секретарь Совбеза Армении официально признал, что с армянской стороны есть потери — и убитые, и раненые. Ранее министерство обороны республики сообщало о ранении четырёх своих военнослужащих. Кроме того, СМИ писали, что шестеро армянских военных попали в плен.

Напомним, ситуация на армяно-азербайджанской границе в Карабахе обострилась утром 16 ноября. Минобороны Азербайджана обвинило ВС Армении в «масштабной провокации» с применением стрелкового оружия и миномётов. Армянское министерство обороны выдвинуло встречные обвинения, утверждая, что азербайджанские военные атаковали его позиции с помощью ракет и бронетехники.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ