Совбез ООН принял резолюцию по Ливии

Фото: Википедия

Совбез ООН принял резолюцию, закрепляющую итоги берлинской конференции по Ливии. Автором документа является Великобритания. Его поддержали 14 стран. РФ при голосовании воздержалась.

В тексте говорится, что СБ ООН утверждает итоги конференции по Ливии. Совбез подтверждает необходимость прекращения огня в Ливии при первой же возможности без каких-либо предварительных условий.

Он подтверждает, что выступает в поддержку суверенитета Ливии. Совбез напоминает об обязательстве участников берлинской конференции воздерживаться от вмешательства в вооруженный конфликт или во внутренние дела Ливии.

СБ выражает обеспокоенность в связи с растущим привлечением наемников в Ливию. Он напоминает о своем решении о том, что оказывающие поддержку действиям, угрожающим миру, стабильности или безопасности Ливии, или вовлеченные в них, могут быть внесены в санкционный список.

По итогам прошедшей в Берлине 19 января конференции по Ливии было принято решение о создании совместного военного комитета с пятью представителями от каждой стороны конфликта. Конфликтующие стороны Ливии согласились продолжить переговоры, они могут состояться 18 февраля в Женеве.