Совет Европы напомнил России об антикоррупционной реформе

Эксперты международной организации «Группа государств по борьбе с коррупцией» (GRECO) Совета Европы разочарованы тем, как российские власти выполняют их рекомендации по борьбе с коррупцией. Половина советов GRECO остаются невыполненными, говорится в отчете организации.

По данным GRECO, с 2014 года Россия выполнила лишь одну из десяти неисполненных рекомендаций (всего их 21). GRECO призвала власти незамедлительно их рассмотреть.

По мнению авторов отчета, поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы о борьбе со взяточничеством не удовлетворяют требованиям Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. В отчете говорится, что пробуксовка реформы вызывает «сомнения в надежности правовой базы».

Недовольство GRECO вызвал проект федерального закона 3633–7 «О внесении изменений в УК и УПК в целях усиления ответственности за коррупцию» от 11 октября 2016 года. Госдума вернула законопроект автору без рассмотрения. В июле 2017 года он разделил документ на два самостоятельных законопроекта и внес в Госдуму. Их до сих пор не рассмотрели даже в первом чтении.

В отчете GRECO призывает российские власти объединить проекты в один, и отмечает, что предлагаемые поправки следует доработать. В организации также считают, что власти должны ускорить ратификацию дополнительного протокола к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

В отчете говорится, что российские власти за два года выполнили только одну рекомендацию - установили единый порог для вступительных или членских взносов и пожертвований партиям от физических лиц.

При этом России «настоятельно рекомендуется повысить независимость и беспристрастность избирательных комиссий на всех уровнях».

История вопроса:
  • Антикоррупционный центр Transparency International в сентябре 2017 года опубликовал доклад «Сдержать обещания: мониторинг соблюдения обязательств Лондонского антикоррупционного саммита 2016 года».
  • В докладе подчеркивается, что обязательства «основываются на национальном плане противодействия коррупции», подписанном Владимиром Путиным 1 апреля 2016 года.
  • Россия, по мнению организации, «выполнила полностью» обязательства по двум пунктам из 16: вступила в единый стандарт по обмену налоговой информацией и обнародовала информацию государственных органов в интернете.
Сейчас читают