Совет Федерации одобрил запрет на анонимное пополнение электронных кошельков

Иллюстрация: Инфо24

Анонимное пополнение электронных кошельков в системах «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay в ближайшее время будет запрещено в России. Такой запрет содержится в поправках к закону о национальной платежной системе.

Пакет поправок одобрил в конце минувшей недель Совет Федерации. Новые правила вступят в силу после того, как президент Владимир Путин подпишет документ и его официально опубликуют.

Ограничения вводятся под предлогом борьбы с финансированием терроризма и оборота наркотиков. Пользователи электронных кошельков больше не смогут пополнять их через платежные терминалы и салоны связи, единственным возможным способом пополнения останется банковский счет.

Обналичивание денег с анонимных электронных кошельков в России запретили еще в марте 2019 года. Эту меру ввели для борьбы с обналичиванием доходов, полученных преступным путем.

По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, анонимные электронные кошельки сейчас используют около 10 млн человек. В основном эти кошельки используются для оплаты покупок в интернете.

Требование пополнения с банковского счета позволит идентифицировать владельца счета и заблокировать его, если операция с использованием электронного кошелька представляется надзорным органам подозрительной.

Ранее, 23 июля, Ассоциация банков «Россия» предупредила о сильном сокращении количества платежных терминалов в стране. Это может доставить проблемы жителям небольших населенных пунктов, которые пополняют счета, платят за коммунальные услуги и погашают кредиты через терминалы.

Новости партнеров