Советник Зеленского посоветовал не торопиться рвать торговлю с Россией

0
13
depositphotos.com

В Киеве объяснили, почему не хотят закрывать границу с Россией и не желают прерывать с ней торговые отношения несмотря на то, что Киев ведёт с Москвой "войну". Как заявил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович, Украине невыгодно терять с Россией торговые связи, передаёт РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

"Потому что Россия пятый по объемам наш торговый партнер и мир сложным образом устроен. Даже если мы все это сейчас закроем, введем военное положение и так далее, всегда в политике и в жизни должен возникать вопрос: "Ну хорошо, сделаем, чтобы что? Какие последствия?" – заявил Арестович.

Он добавил, что если взвесить все за и против, то окажется, что для общества и государства торговля с "воюющей стороной" не является чем-то новым. Он привёл в пример отношения Ирана и Ирака, которые "воевали 80 лет, но до сих пор не разорвали дипломатические отношения". Тем не менее он напомнил, что если Россия раньше была торговым партнёром Украины номер один, то теперь она на пятом месте.

Ранее в российском МИД отмечали, что Москва сможет обойтись без транзита газа через территорию Украины, в отличие от самого Киева. По словам директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского, "если Украина не захочет пропускать наш газ через свою территорию, в чем я сомневаюсь, то, наверное, мы сможем обойтись и без нее". В то же время от напомнил, что разговор пока не идет.