Советник Зеленского предложил переименовать Россию по-украински

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: YouTube

Советник команды украинского президента Владимира Зеленского по политическим вопросам Никита Потураев предложил переименовать Россию на картах, а также изменить название русского языка по-украински.

Потураев предложил называть русский язык российским. Он считает, что в России и на Украине — разные диалекты русского языка, поэтому для них нужно использовать разные названия.

Также Потураев заявил, что на украинских картах Россию нужно называть Московией.

Верховная рада 25 апреля приняла закон, который наделяет украинский язык статусом государственного и обязует жителей использовать его во всех сферах.

Документ предполагает, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком, а власть должна обеспечить его изучение.

Использовать украинский язык обязаны президент, премьер-министр, спикер Рады, ведущие политики, силовики, военные, юристы, учителя и медики. Также государственный язык должен применяться при работе с документами и в делопроизводстве.

Следить за исполнением закона призваны языковые инспекторы. Они будут присутствовать на заседаниях государственных органов, проверять документы и устанавливать штрафы. Кроме того, на Украине появится уполномоченный по защите государственного языка.

Новости партнеров