Совфед не стал запрещать чиновникам отдых в странах ЕС

Совет Федерации считает чрезмерным запрет чиновникам отдыхать и инвестировать в странах, принявших санкции против России. Об этом сообщил глава аппарата комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Петр Кучеренко.

Кучеренко считает, что нужно «использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционно одобряемыми целями меры, соблюдая при этом принципы справедливости, равенства и соразмерности».

Он также напомнил, что ограничений для чиновников достаточно. Например, им запрещено иметь счета в иностранных банках. Кроме того, они должны декларировать свою собственность за рубежом и источники доходов, за счет которых она куплена.

История вопроса:
  • В конце мая российские бизнесмены направили открытое письмо спикерам Госдумы и Совфеда Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко.
  • В нем они предложили российским госслужащим отказаться от отдыха в зарубежных странах, которые ввели санкции против России, а также продать имеющуюся там недвижимость.
  • Предприниматели обеспокоены тем, что российские госслужащие имеют прочные имущественные, семейные и финансовые связи с «недружественными» странами.
Сейчас читают