Совфед предложил штрафовать россиян за борщевик на дачах

В российском Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) может появиться новая статья. Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на их участках.

Верхняя палата парламента предлагает признать правонарушением "непринятие мер по борьбе с борщевиком" или иными растениями-вредителями — к примеру, амброзией полыннолистной, которая обильно произрастает в южных регионах России и вызывает у многих людей аллергическую реакцию.

Если предложение, направленное сенаторами в Минюст, будет принято, сумма штрафа составит от 2 до 3 тысяч рублей для граждан и от 7 до 12 тысяч рублей для предпринимателей.

Штрафы для дачников позволят эффективнее бороться с борщевиком, поскольку личные и дачные участки часто служат распространению семян ядовитого растения, считают авторы инициативы.

Факт
Борщевик — ядовитый сорняк, способный вызвать воспаление кожи и сильнейшие отравления у людей и скота. При попадании в глаза сок борщевика может привести к слепоте. Побороть сорняк непросто, его семена могут сохраняться в почве до 15 лет.

В Московской области уже введено административное наказание за борщевик. В августе 2019 года Мособлдума ввела новые штрафы для собственников участков: согласно этому закону владельцы земель должны избавляться от сорного растения до начала его цветения. Нарушителям грозят штрафы: гражданам — от 2 до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 20 до 50 тысяч рублей, а компаниям — от 150 тысяч до 1 млн рублей.

Сейчас читают