Совладельца «короля госзаказов» РЖД заочно арестовали за взятку полковнику Захарченко

Иллюстрация: Инфо24

Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте совладельца компании «1520» Бориса Ушеровича. Его подозревают в даче взятки полковнику антикоррупционного управления МВД Дмитрию Захарченко в размере 2,39 млрд рублей.

Бизнесмена подозревают в том, что он дал Захарченко взятку в особо крупном размере. Как уточняет следствие, деньги он передавал по частям в течение длительного времени. Когда полковника задержали в 2016 году, Ушерович «стал принимать меры незаконного воздействия на очевидцев», однако неизвестно, какие именно. Факт взятки подтверждают как показания самого Захарченко, так и члена совета директоров «Росжелдорпроекта», второго совладельца «1520» Валерия Маркелова.

«1520»

Группа компаний «1520» включает 45 организаций и работает по всей России. Она занимается проектированием и строительством железных дорог и является крупным подрядчиком РЖД. В 2018 году ГК заняла первое место в рейтинге «королей госзаказа» Forbes. В этот год она получила подряды на 218,2 млрд рублей.

Сейчас Ушерович находится в международном розыске по линии Интерпола. 24 сентября 2018 года он выехал в Турцию. Бизнесмен является гражданином Израиля и Кипра. У него есть судимость: в 1988 году суд признал 17-летнего Ушеровича виновным в краже.

По данному делу также заочно арестованы предприниматель Дмитрий Моторин и бывший член совета директоров банка «Новое время» Иван Станкевич.

Дело полковника Захарченко
  • Полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года. Он был заместителем начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК).
  • У Захарченко и его родственников нашли иностранную валюту более чем на 9 млрд рублей.
  • Гражданскую жену Захарченко заподозрили в попытке хищения 16 млн долларов и задержали в сентябре 2017 года. Позже обвинения сняли.
  • В квартире сестры полковника следователи нашли порядка 124 млн долларов, почти 1,5 млн евро и более 342 млн рублей. В квартире матери полковник хранил около 19,5 млн рублей, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов. В декабре 2017 года суд изъял имущество Захарченко и его семьи в доход государства.
  • Конфискованный у Захарченко автомобиль Mercedes-Benz 250 в августе 2018 года продали на торгах почти за 1 млн рублей.
  • Отцу полковника Виктору Захарченко СК предъявил обвинение в растрате в особо крупном размере. В марте 2018 года его перевели под домашний арест.
  • Продолжается разбор других коррупционных эпизодов дела Захарченко.
  • Защита бывшего полковника пытается оспорить изъятие у него 9 млрд рублей и недвижимости.
  • В конце августа 2018 года собеседники «Интерфакса» сообщили о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения уже изъятых у бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко 3 млн евро.
  • Гражданская жена Захарченко Марина Семынина в начале октября с дочерью уехала в США из соображений безопасности.
  • В феврале 2019 года Генпрокуратура нашла у Захарченко имущество еще на 500 млн рублей. Ведомство требует конфисковать его в пользу государства.