Создатели единственной в РФ компании, крионирующей трупы, обвинили друг друга в рейдерстве

0
51
Фото: "КриоРус"

Российская компания "КриоРус", специализирующаяся на хранении человеческих тел при сверхнизких температурах (крионировании), оказалась в центре скандала. Обвинения, которые выдвигают друг против друга специалисты, стоявшие у истоков её создания, не могли не привлечь внимание: подобных сервисов в мире всего три, и два остальных находятся в США.

Пользователь Facebook Лев Шишков опубликовал сообщение о том, что недавно в "КриоРусе" произошёл "развод, раздел и распил имущества", после чего "один из партнёров" захватил дьюары (сосуды Дьюара, в которых хранятся крионированные тела) и попытался вывезти их на грузовиках.

К посту прилагались скриншоты переписки Алексея Самыкина и Данилы Медведева, которые обсуждали случившееся как "попытку рейдерства". Фигурирует там и имя этого самого "одного из партнёров" — Валерия. Речь очевидно идёт о Валерии Удаловой, она же Валерия Прайд, которая на сайте "КриоРус" названа соучредителем и гендиректором компании с 2009 года.

В одном из сообщений Самыкина говорилось, что сотрудники Удаловой "срезали провода, нейтрализовали смотрителя, вскрыли автогеном ангар, погрузили дьюары на платформы и попробовали вывезти", причём "действовали слаженно и быстро". Медведев в ответ написал, что так же слаженно и быстро действовали и полицейские, которые остановили вывоз крионированных тел.

Вскоре на странице "КриоРуса" в социальной сети "ВКонтакте" появилось видеообращение Удаловой, в котором она излагала свою версию событий. В пояснении к ролику указано, что позже Валерия намерена выпустить "официальный пресс-релиз для узкого круга".

Валерия Прайд обвинила Алексея Самыкина во вторжении на участок в Сергиевом Посаде, арендованный компанией у его отца. Она утверждает, что в апреле Самыкин и Медведев, не являющиеся сотрудниками "КриоРуса", якобы проникли в ангар, который компания построила на взятой в аренду земле, и сменили замки, поскольку "оказались одержимы мечтой украсть крионику". Телеканал "360" на своём сайте пишет, что Медведев ранее был женат на Удаловой.

По словам Удаловой-Прайд, из-за апрельского инцидента было принято решение сменить место хранения крионированных тел, и в течение последующих трёх месяцев для этого разрабатывали уникальную методику транспортировки и составляли план действий.

"Мы изобрели — впервые, наверное, в истории крионики — замечательную систему перевозок криопациентов в дьюарах, находящихся в лежачем положении... Хочу напомнить, что лично я являюсь физиком. Кроме того, я изучала не только теоретическую физику, но и такие науки как сопроматСопротивление материалов, наука о прочности и надёжности деталей машин и конструкций и так далее", — поведала Валерия.

Для справки: в её профиле на сайте "КриоРус" указано, что она окончила Львовский техникум промышленной автоматики и МФТИМосковский физико-технический институт (государственный университет) в подмосковном Долгопрудном.

Удалова особо подчёркивает, что "КриоРус" имеет действующий договор об аренде принадлежащего Самыкину-старшему участка, и ссылается на российское законодательство, запрещающее собственникам земли находиться на арендованной территории без разрешения арендатора. Ангар, в котором хранились дьюары с крионированными телами, женщина назвала имуществом компании, на которую никакие права и полномочия Самыкина якобы не распространяются. То, что стена ангара была взрезана, Валерия Прайд объяснила необходимостью расширить проход для выноса дьюаров, чтобы было удобнее грузить их на транспорт.

"Я была ведущим разработчиком этой системы переезда, и мы знали, что всё это будет очень надёжно, хорошо и безопасно", — говорит женщина на видео. Как это было организовано в действительности, демонстрируют фотографии грузовиков из упомянутого выше поста Шишкова.

Выглядит всё это с точки зрения обывателя ненадёжно и сомнительно. Впрочем, в своём видеокомментарии Валерия и сама признаётся, что одним из критериев при создании этой "замечательной системы перевозок" являлась дешевизна. Судя по снимкам, на грузовой платформе дюары с крионированными телами были закреплены подручными средствами — верёвками и строп-лентами.

Под дьюарами, как видно на фото, подсунуты какие-то мешки и рулоны разного размера — вероятно, в качестве более-менее мягкого основания, призванного предотвратить перекатывание цилиндрических резервуаров по платформе и их удары об неё.

Хватило бы этих самодеятельных приспособлений для надёжной фиксации дьюаров при перевозке, точно сказать невозможно, поскольку она так и не состоялась. Самыкин и Медведев, получив информацию о готовящейся транспортировке крионики, вызвали полицию, которая заблокировала необычный груз до выяснения обстоятельств.

Данила Медведев — известный российский футуролог и трансгуманист — заявил Инфо24, что Удалова, обвинившая их с Самыкиным во вторжении на участок "КриоРуса", затеяла всё после того, как в ноябре 2019 года собрание учредителей компании решило её уволить.

Конфликт в "КриоРусе" Медведев объясняет двумя причинами. Первой он назвал вопиющие нарушения "всего, чего только можно", и стандартов качества работы. "Это и отсутствие научной деятельности, которую компания должна вести (потому что это основной вид деятельноти компании, и крионика без науки невозможна), и полный провал по медицинским стандартам качества, отсутствие отчётов о проведённых крионированиях", — уточнил футуролог в беседе с корреспондентом Инфо24. Зато, по его словам, был организован пиар, направленный на то, чтобы "больше денег притекало в карман Валерии", а учредителям это не понравилось.

Лекция Данилы Медведева. Фото: danilamedvedev.com

Второй причиной конфликта Медведев считает позицию Удаловой: та якобы "отталкивала, шпыняла и унижала всех активных сторонников крионики, которые хотели чем-то помогать и делать какие-то свои проекты, готовы были бесплатно разрабатывать оборудование", а все попытки провести с ней по этому поводу "разъяснительную работу" ни к чему не привели.

"Соучредители в какой-то момент сказали, что у них терпение закончилось, и как бы всё — до свидания", — рассказал футуролог Инфо24, уточнив, что "тут не всё получилось так просто", поскольку уходить Валерия не собиралась и предприняла ряд мер для защиты своего положения.

"Она сорвала заседание и подготовку протокола, за который она отвечала, будучи на тот момент гендиректором. Это прямое нарушение должностных обязанностей генерального директора и закона об обществах с ограниченной ответственностью. Де-юре она является гендиректором ООО "КриоРус", но позиция большинства собственников — что она должна быть уволена", — пояснил Медведев.

Как выглядит сосуд Дьюара для крионирования. Фото: "КриоРус"

По его словам, заранее узнав о намерении снять её с должности, Удалова "совершила рейдерский захват — взяла под контроль счета и денежные средства на них, электронную цифровую подпись, сайт и домен". Соучредитель "КриоРуса" уверен, что все эти ресурсы Валерия "использует для личного обогащения и обогащения своей семьи, которая в целом безработная, но почему-то от "КриоРус" получает много денег за разные услуги и работы".

Медведев утверждает, что на посту гендиректора Удалова допустила множество нарушений — в частности, включая подделку подписей и непроведение обязательных ежегодных собраний. "Де-юре она будет снята, как только мы доведём иски, частично уже поданные в арбитраж, и другие действия — в том числе по заочному собранию (учредителей), которое сейчас проводится с помощью опросных листов. Ну а де-факто она не является директором "КриоРус", она просто является человеком, который пытается этот "КриоРус" отжать себе", — описал он ситуацию.

Соучредитель крионической компании выразил уверенность в том, что после фактического отстранения Удаловой от дел и подачи судебных исков в её адрес она станет фигуранткой уголовного дела или даже нескольких, а по итогу окажется "за решёткой". "Мы доведём эту работу до конца", — пообещал Медведев.

Крионирование. Фото: "КриоРус"

Удалова в записаном ею видео признаёт, что приехавшая во время погрузки дьюаров полиция "не пошла навстречу" её команде, поэтому пришлось вернуть эти резервуары обратно в ангар. По словам Валерии, от неё потребовали документы, подтверждающие право собственности на дьюары и другие полномочия. Предоставить эти бумаги она не смогла — якобы потому, что сначала пришлось посылать кого-то за ними из Сергиева Посада в Москву, а потом возникли другие проблемы.

Гендиректор "КриоРуса" обвинила Данилу Медведева в подделке документов о покупке дьюаров. Проволочки с бумагами, которые ей не удалось уладить, она объясняет происками недоброжелателей. В её версии договор на аренду участка продолжает действовать, а Алексей Самыкин не имеет права самовольно заходить на территорию, поскольку собственником является его отец. Медведев же говорит, что арендный договор "давно расторгнут", а Самыкин-младший имеет генеральную доверенность на управление участком и уже много лет является его распорядителем.

В своём видео Валерия Удалова пригрозила, что дьюары, которые её вынудили вернуть обратно в ангар, могут разморозиться. По её словам, для перевозки в них залили "небольшое" количество жидкого азота, которого хватит "на какое-то время", а оборудование, необходимое для "дозаправки", уехало на новое место ещё раньше — и там и осталось. Намёк выглядит более чем прозрачным: Удалова дала понять, что из-за вмешательства в её планы возник риск для всего проекта в целом.

Данила Медведев опровергает эту угрозу. Он заверил, что азот был залит в дьюары утром 8 сентября "в достаточном количестве", а насчёт "оборудования", на отсутствие которого жаловалась Валерия, пояснил: "Возможно, она имеет в виду вакуумные насосы. Ну так это стандартное оборудование, это рабочий момент".

Заливка жидкого азота в дьюар. Фото: YouTube

Под угрозой дьюары и их содержимое находились, по его словам, не в ангаре, а когда Удалова организовывала их перевозку по своей хвалёной "методике". "Там могло и на воздух все взлететь, и риск повреждений для криопациентов серьёзный был, а сейчас ситуация стабильная", — констатировал Медведев.

В беседе с Инфо24 он уточнил, что вылитый Валерией при погрузке дьюаров азот был "не бесплатный", а стоил примерно четверть миллиона рублей. "Это добавляется к нанесённому ею материальному ущербу, возмещения которого мы будем с неё требовать", — анонсировал Медведев.

Рассказывая об участии в проекте Алексея Самыкина (он стал одним из первых клиентом "КриоРуса", заказав крионирование своей умершей от онкологии мамы и заключив контракт на себя самого, а потом работал волонтёром), Данила сообщил, что теперь Алексей является ещё и соучредителем "Открытой крионики" — временного ООО, созданного до тех пор, пока не удастся решить вопрос с "КриоРусом".