sunny
22°С Москва
BTC 64,169.21
19:58 29 мая 2024
Общество

Создатели финансовой пирамиды выманили у россиян 11 млн рублей куриными лапками

В Красноярске рухнула финансовая пирамида «Легион», люди потеряли 11 млн рублей

Создатели финансовой пирамиды выманили у россиян 11 млн рублей куриными лапками Фото: PxHere.com

Правоохранительные органы Красноярска возбудили уголовное дело в отношении двух создателей торгово-финансового альянса «Легион» — мужчин 1971 и 1981 годов рождения, которые фактически организовали незаконную деятельность по схеме финансовой пирамиды.

Судя по данным с портала Rusprofile.ru, учредителем и главой альянса является Коба Куртанидзе, а компания была зарегистрирована в 2018 году и за время своего существования ни разу не получала выручку более 4,7 миллиона рублей в год. По одному адресу с ней зарегистрирована и фирма «Легион Аква», учрежденная неким Андреем Вебером в 2020 году и вообще не имевшая выручки.

Еще в сентябре 2021 года Центробанк России внес «Легион» в опубликованный на его сайте список компаний, в деятельности которых были выявлены признаки незаконных операций, напоминающих финансовую пирамиду.

На сайте самого «Легиона» указано, что с 2010 года эта компания якобы занимается экспортом растительного масла, куриных лапок и питьевой воды в Китай. Именно в этот экспортный бизнес и предлагалось инвестировать средства обманутым клиентам компании.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю, с 13 мая в полицию обратились более 60 местных жителей, которые ранее вложили в «Легион» личные средства под высокий процент и рассчитывали получить внушительную прибыль, но на деле не смогли даже вернуть собственные вложения. Общий ущерб, по подсчетам силовиков, составил приблизительно 11 миллионов рублей.

Офис «Легиона» в доме №88 на Караульной улице в Красноярске закрылся, а владельцы компании попросту перестали выходить на связь, как и остальные ее сотрудники. Полиция пришла к выводу, что, в соответствии со стандартной схемой финансовой пирамиды, аферисты поначалу выплачивали клиентам высокие проценты из средств, привлекаемых от новых «инвесторов», но в какой-то момент забрали оставшиеся деньги и скрылись.

В отношении создателей «Легиона» возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Потерпевшими по делу пока признаны семь человек, полиция разыскивает подозреваемых.