SpaceX назвала первого пассажира для полета к Луне

0
13

Американская компания SpaceX назвала имя первого космического туриста, который совершит четырех- или пятидневный полет вокруг луны.

Этим счастливчиком стал 42-летний японский миллиардер-предприниматель Юсаку Маэдзава, основатель и глава интернет-компании Zozo, которая продает модную одежду, пошитую по индивидуальным меркам.

В какую сумму ему обойдется полет к Луне, бизнесмен не уточнил. Он сообщил лишь, что уже внес первоначальный взнос. Известно, что этими средствами SpaceX планирует профинансировать свои текущие проекты — в том числе и сам пассажирский космический корабль, на котором полетит японец.

Маэдзава является одним из самых состоятельных граждан Японии: журнал Forbes оценивает его состояние примерно в 3 млрд долларов.

Бизнесмен заявил, что путешествие в космос всегда было его мечтой. «Наконец-то я могу сказать: меня выбрали для полета к Луне», — гордо заявил он журналистам на пресс-конференции, которая состоялась в штаб-квартире SpaceX в Хоторне (Калифорния) и транслировалась онлайн на сайте компании.

В свою очередь глава SpaceX Илон Маск сообщил, что Маэдзава достигнет лунной орбиты на пассажирском космическом корабле, который выведет туда ракета-носитель Big Falcon Rocket (BFR). Пока она находится на стадии производства, поэтому полет состоится ориентировочно в 2023 году.

Ранее Маск сначала утверждал, что полет корабля Dragon вокруг Луны будет сопровождать ракета-носитель Falcon Heavy. В феврале 2018 года состоялся ее первый пуск, после которого глава SpaceX объявил о сворачивании работы над пилотируемым вариантом этой ракеты.

Взамен компания сосредоточилась на проекте BFR — ракеты-носителя, которая способна вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 150 тонн. Она будет монтироваться на объекте, который планируется построить в порту Лос-Анджелеса, соответствующий договор с его администрацией уже заключен.

Параллельно с ракетой-носителем SpaceX разрабатывает пассажирский корабль, в котором будет находиться космический турист.