SpaceX потеряла связь с тремя спутниками Starlink

Фото: Official SpaceX Photos. Flickr.com

Компания SpaceX потеряла связь с тремя из 60 спутниками, запущенными на орбиту мае в рамках миссии Starlink.

В сообщении компании уточняется, что 3 спутника вышли из строя и вернутся на Землю в течение года. Тем не менее, компания не обеспокоена неудачей, так как изначально предполагалось, что не все спутники будут работать безупречно.

«В миссии Starlink используется много новых технологий, поэтому возможно, что некоторые из спутников могут работать некорректно», - сказал Илон Маск, глава SpaceX, во время разговора с журналистами 15 мая.

57 спутников продолжают обмениваться данными с Землей. 45 из них достигли конечной орбиты, пять спутников находятся в пути, пять проходят проверку. Два оставшихся спутника SpaceX планирует намеренно вывести из строя, используя ионные двигатели; это должно продемонстрировать, как компании предотвращает превращение космического корабля во вредный космический мусор.

Миссия Starlink заключается в том, чтобы вывести на орбиту сеть из почти 12 000 интернет-спутников, которая сможет передавать интернет-данные примерно на 50% быстрее, чем существующие оптоволоконные кабели.

Starlink предоставит дешевый и быстрый интернет в отдаленные районы, самолеты, корабли и автомобили, а также сделает международные телеконференции и онлайн-игры практически без задержек.